设为首页收藏本站

株洲论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
株洲论坛 门户 查看主题

结谊三峡移民同胞十三年

发布者: 陈瑛 | 发布时间: 2017-7-11 20:31| 查看数: 593| 评论数: 8|帖子模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 顾汉芦 于 2017-7-12 10:11 编辑

             结谊三峡移民同胞十三年
    2017年7月10日,是我一次新闻摄影结谊最后一批安置株洲两市县的三峡移民同胞13年的日子。
    13年前的2004年7月10日是星期六,我照常骑着辆旧自行车上街找新闻,在株洲火车站遇到了最后一批来自重庆市、万州区的三峡移民同胞走出火车站的场景,我抢在出站队伍前面拍摄了这批或背着包袱、或挑着担子、或抬着箱子、行旅,扶老携幼地走出火车、通过车站广场,走向迎接他们的大客车的三峡移民同胞群图片几十幅。
    2004年7月12日是星期一,《株洲晚报》在头版大图刊发了“三峡来了新市民”的图片消息,刊发的是年龄约十岁的男孩子捧着“走出三峡天地宽”牌子的图片;《株洲日报》也在第二版刊发了同一画面的图片。
    株洲市两大报纸同一天刊发了同一人拍摄的同一画面的图片稿件, 这在株洲两大报纸的历史上可能是第一次出现的事情,让我尴尬,也使我意识到了这最后一批三峡移民走出株洲站的新闻图片就我一人拍摄了,我作为株洲市的一名老共产党员,一个老市民,要去关心、关注这批服从国家利益、千里迢迢从重庆市万州区迁移安置株洲醴陵市、株洲县的三峡移民同胞,让他们感到株洲有他们的亲戚,有他们的朋友,为他们在安置地安居乐业做点事情。
    当时只做了简单的采访,他们安置在醴陵市、株洲县哪个乡镇村组全没有详细了解。考虑到个人的力量有限,要将这批近100户、400多人的移民同胞全部关注难以做到,自己只能关心、关注他们中的一部分。
    于是,我选取了走出车站给我留下较深印象的那位捧着“走出三峡天地宽”牌子、年龄约十岁的男孩子;一位头顶蓝底白花布伞、胸前挂着个摇篮、摇篮里睡着个娃娃的女移民;一位40多岁年龄,向我微笑的中年男子; 一位左肩挂着包、右手抱只猫的女青年。我将4人数据各冲洗出1幅照片,然后带着4幅照片首先去醴陵市各安置村登门按照寻找,心想只要寻找到4张照片中的一个对象,就以此为关注点进行关注。在继继续续一年多的寻找中,直到2006年1月12日,我才在株洲县古岳峰镇向阳村同一安置点寻找到了捧着“走出三峡天地宽”牌子的男孩子冯新江,和睡在摇篮里、到达株洲那日她出生才14天的女孩子冯庆迁。当时,我以这两个最小的移民和他们的家庭及邻居为关心、关注、记录的点,后来又扩大到株洲县龙门镇新塘村的三峡移民同胞安置地,同时给予关心、关注和记录他们生产发展、生活提高变化的场景至今。
    13年来,我去两镇安置村57次,组织慰问活动6次,组织了一次“送福进三峡移民家庭”、免费为每个移民同胞家庭拍摄“全家福”、给家庭成员中的长者拍摄“福寿照”的文化摄影活动一次;为帮助移民同胞解决在发展生产、改善生活中遇到的困难和问题,奔走在政府各部门间汇报170多次,促成解决;记录他们生产发展、生活提高、幸福快乐的图片2000多幅。
    2013年春节前夕,有9户30多位移民同胞计划农历腊月24日回故里重庆市万州区长坪乡探亲过年没有买到火车票,我出资两万多元,租辆大客车,我和太太、17岁的外孙一同陪护他们回故里,往返3000多公里,平安去回。
    2014年8月,我举办了最后一批三峡移民迁移安置株洲十年图片展览一次。
    为了回顾关心、关注、记录三峡移民同胞安置株洲县13年的里程,我选择了一组照片向各位展示,以为纪念,并请指导。
2004、7、10六-0-0.jpg
株报2004、7、12用1-0.jpg
晚报2004年7月12日报道最后一批三峡移民图片新闻-0.jpg
2004年7月10日出生14天的庆迁熟睡摇篮里-00.jpg
2004年7月10日肩挑手牵走出株洲站.jpg
2006年1月12日庆迁和爸爸在一起-00.jpg
2010年1月16日庆迁顽皮像-00.jpg
2011年6月1日庆迁加入少先队了-00.jpg
冯德群笑了-0.jpg
《常回家看看》不时唱响车箱.jpg
2013年2月4日回故里-0.jpg
2013年2月4日回故里.jpg
2013年7月9日陪庆迁游湘江风光带-00.jpg
2014年6月庆迁在株洲的姨家过十岁生日-00.jpg
2017年春节看望古岳峰镇移民合影-0.jpg
2017年庆迁和妈妈哥哥姐姐合影.jpg
2017年慰问龙门镇移民合影.jpg
老冯和儿子儿媳收稻谷-0.jpg
老冯介绍我们的房子都在水下了,那是我们的山-0.jpg
老冯请收割机帮助收割-0.jpg
太湖三峡移民8-0.jpg
万州烤鱼店因为诚实经营,因此宾客满坐-0.jpg
展示产品-0.jpg
重庆万州烤鱼店-0.jpg

评分

参与人数 7魅力 +120 贡献度 +4 收起 理由
踏遍青山 + 17 + 2 功彪株洲!
高高 + 17 + 2 赞一个!
淡如竹 + 20 赞一个!
心的主人 + 16 赞一个!
杨明辉 + 16 赞一个!
顾汉芦 + 17 很给力!
柳立军, + 17 赞一个!

查看全部评分

最新评论

柳立军, 发表于 2017-7-11 21:44
向来自三峡的株洲新居民问候,你们都过得好吗?
文一多_N 发表于 2017-7-11 22:47
      高尚丶珍贵的人生,充满着正能量和爱的奉献!
顾汉芦 发表于 2017-7-12 10:20
本帖最后由 顾汉芦 于 2017-7-12 11:12 编辑

    13年来,陈老师风里来,雨里去,不断跟踪报道移民株洲的情况,关心他们的生活与生产情况,起到了移民与政府之间的联系桥梁,您的品格和行为,不愧为株洲一个出色的老共产党员,您为党的生日献上了一份厚礼。我向您致敬!向您学习!!并极力推荐,您的正能量必须得到弘扬!
杨明辉 发表于 2017-7-12 12:47

本帖最后由 杨明辉 于 2017-7-12 12:49 编辑

敬业的陈瑛老师。美好的图片展现在我们的眼前。
心的主人 发表于 2017-7-12 16:20
关心、关爱三峽移民,传递正能量!
淡如竹 发表于 2017-7-13 21:08
感谢陈老师!几十年如一日,用镜头记录正能量!
欢迎陈老师来岁月如歌版块!
高高 发表于 2017-7-14 10:07
老师坚持13年关心,关注三峡移民,实属难得
踏遍青山 发表于 2017-7-15 11:20
      铭记历史, 功彪株洲!

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号  

GMT+8, 2017-7-25 14:40 , Processed in 0.127820 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表