株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 3875|回复: 2
收起左侧

蚊香要离床远一点

[复制链接]
     

232

主题

4557

帖子

0

精华

12级 一品长老

Rank: 12Rank: 12

魅力
33
纹银
9158 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2016-10-28
发表于 2017-7-4 18:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
含有毒性化学成分 整夜用伤害呼吸道
蚊香要离床远一点

受访专家:中山大学附属第六医院呼吸内科主任 陈正贤  
生命时报特约记者 简文杨

作为传统灭蚊利器,蚊香有着不可撼动的地位和日渐扩大的“地盘”。从古老的盘式蚊香,到现在的电蚊香片、电蚊香液……产品越来越“现代化”。但中山大学附属第六医院呼吸内科主任陈正贤教授提醒,选择驱蚊产品时,一定要考虑其安全性,以免使用不当损害健康。

陈正贤说,合格的驱蚊产品都经过了毒理检验,如传统的盘式蚊香和电蚊香片(液)中的有效驱蚊成分多是除虫菊酯,可以通过代谢排出体外,对人害处不大。但若买到的是劣质蚊香,其成分中可能含有666粉、雄黄粉等,其散发的烟雾有毒且短时间内难以排出,经常使用会引起头晕、恶心等中毒现象。因此,消费者购买蚊香产品最好去正规商店,并认准有批号的产品买。

“蚊子与人类‘交战’多年,产生了一定的抗药性,如今蚊香中的有效成分含量比过去有所增加。”陈正贤提醒,使用蚊香时,若发现它很难点着或点燃后有刺激性气味,并伴有喉咙痛、鼻塞、胸闷、恶心、头晕等不适症状时,应立即停止使用,严重者要及时就医。此外,婴幼儿、孕妇、有呼吸系统疾病的人群最好不要使用蚊香,可在家中安装纱窗、纱门或蚊帐进行物理防蚊。对蚊香烟雾敏感的人也要慎用,以免诱发哮喘等疾病。

另外,很多人喜欢睡觉时将蚊香放置在床边,陈正贤并不认同这种做法。他表示,在密闭不通风、近距离与人接触的情况下,蚊香的化学成分经燃烧挥发后会过量被人体摄入,进而慢慢影响健康。因此,使用灭蚊产品时,一定要注意室内空气流通。还有就是,蚊香一定不能离人体太近,也不要离床太近,最好与其保持3米左右的距离,并放在上风位置。如果房间过小,可在睡前2小时使用,睡觉时就关上,彻夜用蚊香更不可取。

     

232

主题

4557

帖子

0

精华

12级 一品长老

Rank: 12Rank: 12

魅力
33
纹银
9158 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2016-10-28
 楼主| 发表于 2017-7-4 18:12 | 显示全部楼层
关于游泳圈你知道这些吗?
来源:生命时报

夏季来临,又到了玩水的狂欢季,游泳作为一种既能消暑又能健身的运动,深受人们的喜爱。不会游泳的人戴上游泳圈,同样有机会一享水中清凉。只是,你使用的游泳圈是否存在安全隐患?下面教大家如何正确选择和使用游泳圈。

  1.游泳圈是一种水上充气类玩具,不是救生圈。与救生圈相比,它易破损漏气,抗压能力很差,表面遇水湿滑,较难抓握。游泳圈可以在水上运动中起一定的辅助或保护作用,但到深水区则有一定危险,勿将其当做救生设备使用。孩子在使用游泳圈的过程中,家长应陪同;使用后要擦干放好,否则容易变质损坏。

  2.游泳圈也有保质期。一般游泳圈的安全使用年限是两到三年,超过这个期限的游泳圈就算没有破损也不能使用。

  3.给游泳圈充气不是越多越好。使用时要注意检查游泳圈气密性是否完好。充气式游泳圈要及时充气,但充气不是越多越好,以80%为宜,给圈内空气留出流动的空间,天气炎热时更应注意这一点。如发现游泳圈漏气,要及时更换。

  4.选择游泳圈要注意几点。首先,看是否有3C认证标志,是否注明中文厂名、中文厂址、电话、许可证号、生产日期、中文产品说明书等,否则均视为不合格产品,不要购买。其次,选购时应选择适合自己体形大小的游泳圈,游泳圈过大,人容易从中间漏下去。再次,用手摸一摸游泳圈接缝处是否平滑,尽量购买材质较厚、多气囊设计、色彩鲜艳,颜色与水面形成鲜明对比的游泳圈。(北京商务中心区工商所供稿)
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

232

主题

4557

帖子

0

精华

12级 一品长老

Rank: 12Rank: 12

魅力
33
纹银
9158 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2016-10-28
 楼主| 发表于 2017-7-4 18:12 | 显示全部楼层
放盐很关键!菜出锅前一分钟放盐
中国人民解放军陆军总医院高级营养配餐师 于仁文

  要想菜好吃,放盐是很关键的一步。除了大块的肉类提前腌制时需要先放一点盐,其他的情况下,只需要在出锅前调味就可以了。

  除了盐,放味精也是有讲究的,它的主要成分是谷氨酸钠,在75℃时呈现的鲜味最好,所以适合在菜肴出锅前投放。当烹饪温度超过120℃时则产生焦谷氨酸钠,在酸性环境中变成谷氨酸二钠,使口味变涩,所以在一些用醋凉拌或糖醋口味的菜肴中不适合放味精或鸡精、鸡粉。

  一般炒素菜或肉丝、肉片菜肴时,在出锅前1分钟内放盐和味精;炖肉时在出锅前10分钟内放盐,5分钟内放味精可达到最好的咸鲜效果,因为呈鲜味的氨基酸只有在适宜的盐配比下才会产生浓厚的鲜味。需要提醒的是,味精中也含有大量的盐,所以加了味精的菜,一定要少放盐,以免盐摄入超标。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2019-1-18 08:27 , Processed in 0.529297 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表