株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 7231|回复: 3
收起左侧

古籍收藏保存的注意事项

[复制链接]
     

232

主题

4557

帖子

0

精华

12级 一品长老

Rank: 12Rank: 12

魅力
33
纹银
9158 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2016-10-28
发表于 2017-7-3 09:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在收藏界,古董收藏一直都占有重要的一席之地,除了古钱币、古书画等大众板块,近期悄然升温的古籍旧书板块着实引人注目。近几年,随着我国文化教育事业的发展和人民文化程度的提高,喜欢藏书的人越来越多,俗话说,“一页宋版,一两黄金”,古籍的收藏投资价值也逐渐被挖掘出来,开始引起藏家的关注。国一金典专家教您怎样收藏保存古籍。

小众收藏期待大炒家
  
目前,古籍旧书的收藏呈现出两大特点:一是拍卖场火爆,成交价格不断飙升;另一方面,民间收藏者越来越多,但因受众面窄,大资金的炒家尚未进入,因此还未出现暴涨迹象,市场比较正常。
  
谢奇告诉记者,在古籍收藏板块里,宋元明清时期的古籍旧书,因印刷技术突出,刻印精良,可谓最具收藏价值。
  
据了解,宋元时期是雕版印刷的顶峰,雕刻精美、字体端庄、纸墨考究、校勘质量高。从明中叶起,宋元版本就成为藏家追逐的热点;而明代则是中国古代印刷史上的全盛时期,其印刷技术较前代更加成熟,图版刻印更为精良;到了清代及民国时期的精刻本,因质优价廉,更是受到了不少藏家和投资者的关注。
  
值得一提的是,名人尺牍也在其中牢牢占据一席之地。明清时期名人的信札出价动辄上万、几十万元。如果有特殊历史意义,价值更是大幅攀升。



     

232

主题

4557

帖子

0

精华

12级 一品长老

Rank: 12Rank: 12

魅力
33
纹银
9158 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2016-10-28
 楼主| 发表于 2017-7-3 09:19 | 显示全部楼层
古籍收藏入行门槛高
  
古籍收藏之所以小众,除了因为它对收藏者的经济实力有一定要求之外,更重要的是藏家要有相当的文化底蕴和功底,才能真正入行。
  
据业内专家介绍,要做资深的古籍收藏爱好者必定要具备一定的专业知识,比如对某个年代出版过哪些代表书籍,这个年代的纸质、字形、油墨都有何特点,原刻本、影刻本、复刻本等不同形式的古籍应该是什么样子等等细节都非常清楚。
  
对于初入门者,专家则建议多学多看古籍入门书,如陆昕的《闲话藏书》、田涛的《田说古籍》、谢其乐的《古书收藏》等。
  
此外,谢奇强调,并非所有的古籍都有收藏投资价值,做工略显粗糙的古籍旧书,对藏家来说价值也不是很高。这就需要买家识货,有一定的鉴别能力去判断。
  
不过,正所谓“物以稀为贵”,古籍的升值潜力并不比邮币卡低,特别是那些不能再版或印量小、损耗大的版本,将成为收藏界未来的追捧对象。
  
以《域外小说集》为例,这本小说集是鲁迅1909年从日本留学归来前的最后一部作品,也是鲁迅发行量最少的著作,存世量仅为数册。
  
据一位藏家透露,有一本残本最初以200元购来,在孔夫子旧书网上卖了2万元。没想到新买主收购后,拿到拍卖会上竟然拍出27万元的高价,净赚了25万元。
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

232

主题

4557

帖子

0

精华

12级 一品长老

Rank: 12Rank: 12

魅力
33
纹银
9158 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2016-10-28
 楼主| 发表于 2017-7-3 09:19 | 显示全部楼层
古籍造假手法五花八门
  
随着古籍旧书收藏队伍的壮大,市场上层出不穷的赝品让不少新手十分苦恼,对此有关专家表示,新手必须得对作伪者的作假手法有一定的了解,才能从根本上避免上当受骗。
  
据介绍,新手在购入的时候,要特别注意纸质、序跋、排挤、目录等细节,从这些方面来辨别真伪:
  
从纸质来说,常用的伪造方法有2种:一是染纸,用各种方法将纸染成黄褐色,以求使纸显旧色;二是旧纸新作,如果作伪者存有古纸,就可在纸上新印古书内容,然后订成“古籍”,这种作伪方法尽管较少,但却使人很难从纸上辨别其真假。
  
序跋方面,作伪者往往裁掉对其作伪不利的序跋,或涂改其中的年代,也有重新伪造对其作伪有利的序跋。专家提醒,一些重复刻印本上,除保留有原书的序跋外,还增刻有新的序跋,叙述重印的原因,序跋后还著有姓名、年月等,这些都表明了书籍的真实年代。
  
而对牌记的处理,作伪者往往都是保旧牌记,挖掉复刻牌记,或挖补、涂改复刻牌记的年代。另外,作伪者最常用在目录上的手脚就是将原目录裁去部分或全部,使人不知收全该书究竟有多少卷,以便用残本充当全本。
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

232

主题

4557

帖子

0

精华

12级 一品长老

Rank: 12Rank: 12

魅力
33
纹银
9158 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2016-10-28
 楼主| 发表于 2017-7-3 09:20 | 显示全部楼层
提示:保存古籍注意事项

对爱好古籍的藏家来说,在收藏的过程当中,最重要的是学会如何正确保存藏品,如何妥善地保护好书籍,延长书籍的寿命。对此,业内专家特别强调要注意防虫和除污。
  
不管是古书籍还是平时我们所使用的书本,放久了都会引来小虫子,严重缩短了书的使用寿命。藏家必须保证书籍表面的清洁干燥,放置的位子也应该保持通风良好。此外,藏书温度最好保持在6-20度左右,湿度则应该保持在50%-60%之间。对于这些古书籍,平常要时不时地挪动一下,并定期翻动。
  
在除污方面,书籍沾染上污迹不仅会缩短书的寿命,而且还会影响看书的效果。书籍如果沾上油迹,可以在油迹上面放一张吸水纸便可以把油分吸尽。如果混上墨水迹,可以在染有墨水迹的书页上下边各垫上一张吸水纸,再用20%的双氧水溶液或高锰酸钾溶液浸污斑去除。对于霉斑,则可用棉花蘸上氨水擦拭。此外,由于人为翻动,最常见的污迹便是手指印,去污时可以先用肥皂蹭去手指印,再用湿布擦去肥皂迹,最后在书页间衬上吸水纸,把水吸干。
  
保存古籍我们一定要忌用化学胶水、化学浆糊、玻璃胶纸等修补古籍。中国古籍的纸张,多采用天然原料的手工制纸,而现今通用的化学胶水、化学浆糊及玻璃胶纸对中国式纸张具有极强的腐蚀力,一般不隔多时,便会使纸张变质黄脆,触手即碎,故而绝不可用。正确方法应为采用天然面粉浆糊,调以麝香、花椒,可达到修复与避虫双重功能。如果藏家一时无法具备以上条件,也应宁可暂时不修,待请到行家里手,再行修复,绝不可仓促滥修,加厄典籍。忌用洋纸夹衬古籍。许多民国版本的拓片、字帖、纸墨拓工皆属精良,可版面之上却是黄斑累累,令人扼腕。这是因为民国时期的一些书贾作坊,贪求省惜工料费用,采用了一种叫做“油光纸”的纸张(当时流行的一种廉价的西式工业法制纸),作为字帖的衬纸。由于西式纸酸碱性不合量,具有一定腐蚀力,以致许多民国旧帖惨遭“黄斑之厄”。这一遗憾也使得当今的古籍藏家得出了一条教训,即:中国古籍必须远离一切西式纸张,二者隔离,方为上策。忌用化学杀虫剂防杀蠹虫。
  
古籍一些新手藏书家,因为惧怕蠹虫蛀毁古籍,便时常使用一些化学杀虫剂喷洒书橱,结果蠹虫猖獗如故,而古籍却反遭其害,黄斑遍布书身。惨痛之余,古籍藏家们也悟出一点,传统古籍的纸张极为“娇贵”,受不得任何化学品的侵害,而化学杀虫剂的腐蚀只会造成“爱而毁之”的结果。传统的正确防虫方法应为:在书橱中放置麝香、芸香或花椒(也可采用质量上乘的印度奇南香),以香气驱杀蠹虫,效果极佳。

——来源:齐鲁晚报
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2018-9-24 18:12 , Processed in 0.107573 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表