株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 4373|回复: 1
收起左侧

大脑短路怎么办?洗手能重启回路

[复制链接]
     

232

主题

4557

帖子

0

精华

12级 一品长老

Rank: 12Rank: 12

魅力
33
纹银
9158 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2016-10-28
发表于 2017-6-29 19:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
洗手不但能去除污渍细菌,保持干净卫生,竟然还能重启大脑,帮你清除旧的想法,找到新的思路!据英国《每日邮报》报道,最新研究发现洗手的过程中通过转变思维,可以淡化对先前目标的执著,转而关注新的目标。该研究团队由此建议,洗手洗澡等行为或者可作为一种物理疗法,使人不再沉溺于以往的经历之中。

  洗手能清除内心罪恶感

  多伦多大学罗特曼管理学院的研究人员表示,其实此前已有研究发现,人们通过洗手或是洗澡的行为,尝试忘记过去曾经发生的事情,比如用来消除内心的罪恶感,或者打牌时换个手气、洗掉霉运等。

  此次的研究则尝试发现这一行为的心理过程,也就是如何通过洗手洗澡让自己摆脱先前的“自我”。研究人员进行了四种实验,包括让受测者进行数字游戏和一些简短的测验,以此将参与者的注意力集中在特定目标上。之后,受测者被要求使用湿巾擦手后,表现出不再执著于之前的目标,也对先前目标的重要性评估有所降低。因此,他们的注意力更容易转移到接下来的新目标上来。

  实验的主导者、市场营销学博士生董平(音译)用举例的方式佐证了其实验结果,“比如对于以瘦身为目的、严格控制饮食的人来说,使用湿纸巾擦手后,他们的目的性明显减弱,不再执著于饮食健康,更有可能选择巧克力棒而不是燕麦棒。”同时,董平也强调,此项研究关注的是洗手洗澡之后短时间内的影响效果,与长期效果无关。研究人员称,虽然建议人们通过改变卫生习惯来更专注于实现目标为时尚早,但研究表明,当人们试图从旧思维转向新追求时,一块消毒湿巾就能解决大问题。

     

232

主题

4557

帖子

0

精华

12级 一品长老

Rank: 12Rank: 12

魅力
33
纹银
9158 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2016-10-28
 楼主| 发表于 2017-6-29 19:38 | 显示全部楼层
洗手让你不再怀疑自己

  美国密歇根大学的另外一项研究也得出了类似的结论,他们的关注点在于,在人们洗手之后,会削弱对之前所做选择的关注,不再纠结于“对不对”“值不值”的问题。密歇根大学营销学助理教授李·司柏科表示,“此次实验是基于人们面临双重选择难以取舍时所做的决定,实验证明,仅仅是洗个手的工夫,实验者就不再怀疑自己之前的决定了。”

  比如,让受测者决定度假地点是巴黎还是罗马,作出选择为巴黎后,受测者就开始对自己的选择反复考量,并拼命自我暗示,认为法国有美味的大餐和美轮美奂的艺术博物馆。“此时,他们的心理活动都集中在自己所做的选择上,到底孰好孰坏让他们煞费苦心。”李·司柏科说,“而通过让他们立即去洗个手,大部分人已经开始抽离之前的选择,不再去过度关注了。”

  两项研究均得出结论,洗个手的过程中,不仅洗去了污渍,生理和心理的麻烦事也被一并洗掉了。所以,闲着没事,就去洗个手吧!(陈佳莉 编译)

——来源:北京晨报
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2019-1-23 16:27 , Processed in 0.136719 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表