株洲论坛

扫一扫,访问微社区

搜索

[小说] 我在Z医院的一段经历

13级 大长老

魅力
纹银
3923 两
贡献度
猪猪币
1 枚

株洲网评审员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我在Z医院的一段经历

去年在Z医院的一段经历,如鲠在喉,不吐不快,提起笔来却又隐隐觉得有些不适。
我因母亲在Z医院手术后偏瘫,向卫生行政部门申请医疗鉴定,递交过申请材料不久后的一个周五,突然接到医院办晏主任的电话。晏主任约我后一周的周一去医院办一趟,说医院的丁院长有事找我。
在那节骨眼上,医院院长找我的目的是什么,我做了许多揣测,心中仍是一头雾水。我乐观地想,也许是就我的申请谈判吧?
我几乎认定就是如此,为了给谈判增加一些筹码,我在见丁院长之前做了一些功课,从旁侧了解其为人。
肖老板是我认识的一位项目经理,他曾经承包过某医院的房子,那时候丁院长正好在该院担任“一把手”。
“不好打交道,一般人的帐他不会买”肖老板顿了顿,又说:“只看你的来头大不大。”
这我能够理解,有的人只有在对自己有利的人面前表现出点头哈腰,奉献出他无上的恭敬,而在身份和地位低于自己的人面前必然是盛气凌人趾高气扬。在某处越高傲,在别处可能越卑微,这是事物的两个方面,符合此长彼消的定律,不矛盾。我向第二个人打听。那是一个医药行业的供货商,从他嘴里听到的信息似乎也无法让人乐观。因为无法过丁院长那一关,他的一桩生意失败。涉及到个人利益,对一个人颇有微词,似乎很好理解,奇怪的是他向我提起丁院长的颇有争议的个人生活,几乎人所共知,可是偏偏一般人却告不到他。
向别人了解一个人似乎不是光明正大之举,非君子所应为,幸好,我并不以君子自居,我想我只是一个维权者。所有的信息似乎都在显示,此人的后台挺硬,不好打交道。
星期一上午11:00,我如约到达Z医院,先到门诊处询问院长办的地址,护士均保持警觉,无一人正面回答我。我打通晏主任周五预留的电话,改去行政楼,遇见一个身材魁梧的保安。他要求我当面拨通医院办晏主任的电话。我把电话拨过去,按了免提。保安赶紧说“不要免提!”他的语气很生硬。医院乃是非之地,所有人的警惕意识都挺高,我想。上四楼,407是院长办公室。接待我的是一位光头,姓晏,上周五就是他打了我的电话。我被晏主任引导在411等候。喝完一杯茶的时间,院长出现了。丁院长身材高大,风流倜傥(用在这里似乎不合适,但我找不出别的词),一副很威严的样子。表面看来似乎并非不好打交道之人,听他开始说话也还算和气。
一见面他便说:“呃,不是上次见过的。”
奇了怪了,我在心里嘀咕道,我们没见过的。
“黎局长说你们家的条件不太好”哪来的黎局长,我愈发丈二和尚摸不着头脑。
“算过了,多少钱?”丁院长将脸转向旁边站着的一男一女。
估计那是丁院长的属下,其中一位女的四十多岁,职业女性装扮。她拿出一个账本样的东西,开始报数,“合计费用23万多,已经交了8. 6万,新农保可以报9万多,还欠五万多。”
“我要总数!”丁院长突然将声音提高了八度,大声嚷嚷道。声调转变如此之快,仿佛转瞬间天空由晴转阴。
23万多”
“不是,是要交多少”
13万多”
“欠多少?”丁院长几乎怒了,照气象变化规律推测,见丁院长这阵势,估计是要下雨了。
空气中仿佛凝固了一些什么,手下有些紧张。我在一旁似乎也见识到了丁院长的咄咄逼人,很为他的手下抱不平。
13万, 8万,是欠5万。”手下几乎要掰着手指头来算了。
我突然涌出一种悲切的感觉,却觉得有些不合时宜。
“连个数也算不清?”丁院长悻悻道。“黎局长,那个---”他顿了顿,眼睛望向我,似乎颇有些意味深长“说你们家庭条件不太好,5万先免了”丁院长将头又望向我一侧。
他稍一停顿,又说:“前面交的八万多,到时候再想办法。”
院长的权利可挺大的。还好,早先稍微做了一下功课,对他的风格总算有些了解,总算没被刚才的场面震摄住。我暗自庆幸,可是他的话让我听得云里雾里。丁院长这葫芦里卖得什么药?
我想把我向医疗行政部门申请鉴定的事情说清楚,我不知道自己是否正在错误的道路上行走,但我还是硬着头皮说了“不知当讲不当讲——”
院长没说话,只是有些惊讶地望着我,或许他奇怪我为什么不是一付感激涕零的模样吧。
我简要地把我母亲目前的情况和就医的经过说了一遍,继续说:“关键是护理,这是一个长期的过程,我的父亲已经70多岁了,我母亲的偏瘫对他来说将是一个无法承受的负担。
丁院长似乎听出了我的意思。
“你以为是别的意思啊,就是黎局长,黎XX啊,财政局的”见我还是一脸错愕的表情,丁院长似乎全明白了。
“搞错了,赶紧打电话”几个手下赶紧走出411办公室的大门。
我还想说说我母亲的情况。
“您是有异议呀?”
“是的”
“那可以找医务科”
“不过,我很难能够见到你,就算汇报也好”没等我说完,丁院长急不可耐地走开了。
我所想象的谈判就这样结束了,但我心底的谜团却更大了,这一桩奇怪的经历,它留给我太多的不解,直到今天,我依然无法明白,顺便说一句,我申请的鉴定还在路上。

6级 新科侠士

魅力
纹银
596 两
贡献度
猪猪币
0 枚
你不是黎局长的亲朋好友,所以你只能获此待遇。

1级 新丁驾到

魅力
纹银
18 两
贡献度
猪猪币
0 枚
这是纪实的吗?

13级 大长老

魅力
纹银
3923 两