株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 29164|回复: 1
收起左侧

徒步小知识||如何在登山途中保存体力

[复制链接]

69

主题

214

帖子

0

精华

8级 一品香主

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

魅力
277
纹银
474 两
贡献度
9
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2014-11-15
发表于 2017-6-18 18:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

登山是一项很费力的事情,如果途中不想办法保存体力,一般是很难坚持下来的,所以说下面我们还是先来学习一下如何在登山途中保存体力吧。


                               少说话

说话耗费的体力是非常大的,说话需要调动口腔肌、咽喉肌、肺肌等多处肌肉组织,需要从心脏调用血液来供应这些肌肉运动之需,更严重的是,说话消耗的氧气数量是非常巨大的,我们说话的时候,几乎所有肺部吸入的氧气都被用来供应说话,血液中的氧含量迅速下降。如果是大声吆喝、连续说话,耗费体能的更巨大的。所以,驴途中尽量少说话,是节省体能的一个重要方法。


                    减少坐下休息次数

很多驴友在上坡的时候,一感到疲劳,就忙不跌地一屁股坐下。想走的时候,本来就十分疲劳的双腿,还要消耗很多能量来把整个身体和背包支撑起来。其实,休息的办法有多种,没有必要全身坐下


                        深呼吸的方法

在上坡的时候呼吸短促浅粗,没有规律,这样会越来越疲劳。上山的时候,要保持步履和呼吸适当的节奏,有意地去控制达到习惯的状态。负重陡坡尽量一步一呼一步一吸,疲劳的时候加深呼吸,有意略微减缓节奏,使体能随呼吸分布均匀。急促的呼吸是对肺肌运动的浪费。同样的运动量却不能吸收足够的氧气,这是驴友应该注意的。 好的步履和呼吸节奏,可以坚持数小时徒步而不用停下休息,并且不感到疲劳。


                         上山调整重心

从物理学角度很好理解,重心低,不仅步子稳,也会节省体力。比如个子小的人,就比个子高的人登山节省体力。上身略微前倾到一个适合的角度,让重力帮忙你登山。如果是陡坡,最好手脚并用,这样会非常轻松,前面的斜坡刚好弥补手臂的长度,使人可以和兽一样四肢行走,这是非常节省体能的方法之一。有装备的可使用登山杖来达到这一效果。


     

540

主题

4万

帖子

7

精华

初级版主

Rank: 22Rank: 22Rank: 22Rank: 22

魅力
19515
纹银
85538 两
贡献度
446
威望
5
猪猪币
1 枚
注册时间
2009-5-25

株洲网2014年十佳版主勋章相伴株洲网5周年株洲网评审员相伴株洲网6周年相伴株洲网4周年相伴株洲网1周年相伴株洲网2周年相伴株洲网3周年

发表于 2017-11-13 12:22 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2019-1-22 08:55 , Processed in 0.171875 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表