株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 4427|回复: 0
收起左侧

株洲冬病夏治三伏贴效果怎么样?选择株洲三伏贴有什么技巧?

[复制链接]

16

主题

72

帖子

0

精华

4级 低级保镖

Rank: 4Rank: 4

魅力
0
纹银
252 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2017-4-21
发表于 2017-6-16 15:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

近年来,空气污染物水平的增高正在显著增加着慢性呼吸道疾病的发病率,触发哮喘、慢性阻塞性肺疾病的急性加重。以慢阻肺为例,这种以气流受限为主要特点的慢性呼吸疾病已经成为全球引起死亡的第三大病因。《柳叶刀》在2014年发布研究报告指出:全世界由缺血性心脏病、脑卒中和慢阻肺造成的死亡人数约占总死亡人数的32%;其中,慢阻肺也是中国的第三大致死疾病,中国每年因慢阻肺而死亡的人数超过百万。
三伏贴是一种基于“冬病夏治”传统中医外治法理论在三伏日使用的外治贴敷疗法,其在防治多种疾病尤其是呼吸系统常见疾病方面表现十分出色。呼吸系统疾病种类繁多,其常见的类型大致可分为肺心病,肺结核,慢性阻塞性肺疾病,哮喘病,气管炎与支气管炎。三伏贴对呼吸系统常见疾病均有较好疗效,其中以哮喘与咳嗽的疗效最佳。
不过三伏贴效果会因为以下几种因素而受到影响:
1、药物组成因素
三伏贴的药物分别由治疗药物粉末,溶剂以及助渗剂组成。在药物粉末方面,选用的药物种类不同,药物的品质不同,药物间比例的不同均会对最后的疗效产生影响。
2、穴位配伍因素
三伏贴的取穴原则包括近部取穴,辨证取穴与远部取穴。穴位选取不同会导致疗效的差异,而为个体患者分别进行辩证取穴的效果远远大于其他取穴方式。
3、刺激量因素
三伏贴刺激量的大小是根据皮肤是否发泡以及皮肤发泡的严重程度来衡量的,皮肤是否起泡主要由贴敷时长,药物组成与个体差异所决定。皮肤起泡的疗效有时要优于不发泡组,但是发泡与非发泡之间的疗效差异并不太大,同时考虑到患者本身对起泡的接受度与皮肤耐受情况以及发泡后可能出现的多种不良反应,所以非发泡的三伏贴更加值得提倡与推广。
4、患者体质因素
不同体质的人使用三伏贴的疗效有所差异。中医把人的体质分为平和质,气虚质,气郁质,阴虚质,阳虚质,痰湿质,湿热质,血瘀质与特禀质九种。阴虚质与湿热质对于三伏贴的适用性较差,因为在组成三伏贴的药物中很多为辛温之药,在热天用辛温之药会使阴虚者更加阴虚,湿热者火气更盛。同时气虚质,阳虚质,痰湿质与气郁质之间比较,虽然四种体质在应用三伏贴时均有疗效,但气虚质,气郁质与阳虚质的疗效要优于痰湿质。不同体质的人使用三伏贴的疗效有所差异。
5、贴敷时机因素
中医认为进行三伏贴敷的最好时机是每年夏天的三个伏天。有人使用三伏贴治疗变应性鼻炎,证明了三伏天进行敷贴的疗效确实要优于非三伏天的疗效,但在三伏期间敷贴即可,无需在初伏、二伏、三伏的当日。
6、贴敷持续年限因素
研究表明基于三伏贴在治疗呼吸系统疾病和改善人体免疫力方面的作用是循序渐进、逐年递增的,在应用三伏贴治疗呼吸系统疾病时,随着治疗年头的增长,其总有效率在三年内逐步提升,故建议三伏贴的疗程周期为三年。
影响三伏贴疗效的因素很多,目前医生能控制的只是其中一部分,例如药物组成,穴位配伍与刺激量。
三伏贴的疗效进一步提高,则需在以下两方面着手:
第一、要做到个体化诊疗,医疗单位应该将患者所患疾病与疾病的中医分型诊断清楚后再进行药物的调配与穴位的选取,做到真正意义上的辨证论治。
第二、要加强三伏贴相关知识的宣传力度,让患者明晰三伏贴“冬病夏治”理论与注意事项,同时提高患者警惕性,避免因为在非正规医疗机构进行贴敷而导致健康与财产上的损害。
至于广大消费者应该如何选择三伏贴,给出以下几点建议:
1、选择正规的医疗机构,比如正规的医院、中医诊所;
2、选择非发泡的三伏贴,特别是儿童,如上文所说,发泡与非发泡之间的三伏贴疗效差异并不十分巨大,非发泡的三伏贴对皮肤的刺激更小,更容易坚持;
3、选择为患者提供个体辩证取穴的医疗机构,辩证取穴的敷贴效果远远大于其他取穴方式;
4、选择采用无硫的、道地药材的三伏贴,选用的药物有效成分高低会对最后的疗效产生影响;
5、提供开穴服务的,开穴可以让三伏贴的药物更容易为人体吸收。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2019-1-23 16:22 , Processed in 0.151367 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表