株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 4173|回复: 0
收起左侧

面色晦暗?口唇暗紫?皮肤有血丝、瘀斑?株洲中医养生专家支招血瘀体质如何调理养生

[复制链接]

16

主题

72

帖子

0

精华

4级 低级保镖

Rank: 4Rank: 4

魅力
0
纹银
252 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2017-4-21
发表于 2017-5-29 12:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

血瘀体质有什么样的特征呢?

从体型来说,一般体型偏瘦而干
从精神来说,性格比较内向、易烦躁、急躁健忘、抑郁不振
从面部气色来说,面色晦暗,口唇暗紫
从舌象来说,舌上有明显瘀点,说明体内已有瘀血;舌下静脉又黑又粗,说明体内瘀血严重
从总体状态来说,喉咙发干,皮肤上有血丝,或皮肤干燥不光洁,又或某些部位会出现瘀斑

这种体质是由于整日久坐不运动,导致血脉不畅造成的,首当使用清补之法进行活血化瘀。

如何通过食疗进行活血化瘀?

张鸣教授表示,血瘀体质宜吃山楂、醋、玫瑰花、金橘、黑豆、海带、紫菜、萝卜、胡萝卜等,具有活血散结、行气、疏肝解郁作用的食物,少食肥肉滋腻之品,并提供了几种食疗方法,大家可以长期使用。

1、山楂内金粥

原料:炒山楂片15克,鸡内金1个,粳米50克。
制法:将山楂片干锅小火炒至焦黄色备用。鸡内金用温水洗净,烘干研成细末备用。将粳米淘净,于焦山楂、鸡内金末共入砂锅中,小火煮粥30分钟即可。
功效:化瘀血,行气结。

2、代茶饮

面色晦暗、有暗斑的,可用沸水冲泡玫瑰花、山楂饮用;

需要调经、缓解痛经的,可用熟地12克、当归10克、川芎12克、白芍12克,煮成茶水饮用。

张鸣教授提醒,体质并非一朝一夕形成的,所以调理也不可能一蹴而就,需长期坚持。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2019-1-23 16:20 , Processed in 0.164063 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表