株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 4146|回复: 0
收起左侧

孩子尿床?怎么治?株洲儿科医生解析中西医治疗小儿遗尿的不同方法

[复制链接]

16

主题

72

帖子

0

精华

4级 低级保镖

Rank: 4Rank: 4

魅力
0
纹银
252 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2017-4-21
发表于 2017-5-21 16:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      小儿尿床除了会影响孩子的心理健康,而且对身高、智力、免疫功能、生育能力、性功能都有可能造成严重后果。那么应该怎么治疗小儿遗尿呢?

      西医认为小儿遗尿可能和遗传因素、疾病因素(蛲虫病、尿路感染、肾脏疾患等等)、睡眠过深、膀胱发育迟缓、环境因素等等有关,一般采用儿童的行为训练法或服用丙咪嗪、麻黄素等中枢兴奋药物治疗。

      陈乡钱医生说,中医认为小儿遗尿除了蛲虫病以外,多数由于小儿肾气不固、脾肺气虚、肝经湿热所导致,治疗小儿遗尿需对患儿进行辩证治疗。

     那么这些情况小朋友会有什么样的表现呢?

     陈乡钱医生解释道,如果小朋友是脾肺气虚证型的遗尿,一般表现为睡中遗尿,少气懒言,神倦乏力,面色少华,常自汗出,食欲不振,大便溏薄,舌淡,苔薄,脉细少力;

      如果是肾气不固证型的,一般表现为睡中经常遗尿,甚者一夜数次,尿清而长,醒后方觉,神疲乏力,面白肢冷,腰腿酸软,智力较差,舌质淡,苔薄白,脉沉细无力;

      如果是肝经湿热证型的,一般表现为睡中遗尿,尿黄量少,尿味臊臭,性情急躁易怒,或夜间梦语磨牙,舌红,苔黄或黄腻,脉弦数。

      陈乡钱医生继续说到,中医治疗小儿遗尿的方法比较多,都是无毒副作用的,有现在比较流行的小儿推拿、中药汤剂,还有外用敷贴疗法和针灸疗法,具体使用哪种疗法需要根据不同需求、孩子的不同证型进行选择。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2019-1-23 16:23 , Processed in 0.209961 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表