株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 4197|回复: 0
收起左侧

痛风的高危人群有哪些?又该如何预防?痛风专家解答

[复制链接]

16

主题

72

帖子

0

精华

4级 低级保镖

Rank: 4Rank: 4

魅力
0
纹银
252 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2017-4-21
发表于 2017-5-18 17:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

      痛风是一种代谢系统功能紊乱所致的疾病,以尿酸增高为显著标志之一。最近几年来,随着生活质量的提高,痛风患者的人数和发病率都有逐渐增高的趋势,并且有明显年轻化的趋势。平时经常饮酒赴宴,喜欢吃生猛海鲜、大鱼大肉,肥胖不爱运动,喜欢吃高蛋白、高脂肪食物的这类人群就要注意了,都是痛风的高危人群。

那么如何预防痛风呢?下面由徐慧副教授来解答这个疑问。

首先,我们知道尿酸是嘌呤代谢的最终产物,要抑制尿酸的过多积累,就要想办法控制源头。对于一切富含嘌呤的食物都要尽量减少食用,比如动物的内脏、海鲜、豆制品、豆类等等。

第二,白酒和啤酒都是靠谷物发酵而成的,在这个生产过程中,会产生大量的嘌呤。这也就是为什么很多爱好喝啤酒的人容易得痛风的原因之一。特别是那些喜欢喝啤酒就着海鲜的人,经常采取这样的饮食搭配,诱发痛风的几率会大大提高。因此患有痛风的病人最好戒酒。如果实在想喝的话,可以小酌一杯红酒。

第三,痛风患者要养成每周3-5次进行有氧运动的习惯,如散步、快步走、骑自行车、打太极拳等等,可以促进血液循环,帮助尿酸排泄,预防痛风发作。但不宜进行长时间的剧烈运动,因为尿酸主要尿液排出,剧烈运动反而使排尿量相对减少,运动还会产生大量乳酸,影响尿酸排出,诱发痛风发作

第四,多吃蔬菜水果,多喝水,碱性水尤佳。我们人体其实有着一定的自我调节和修复能力,就像细小的尿路结石,如果多喝水、多跳一跳,有很大的可能性这些结石就能够排出体外。为了要排出体内过多的尿酸,要鼓励患者多喝水,每天喝多于2000毫升的开水,千万不要喝饮料。水能帮助新陈代谢,使尿酸排出。

最后,要注意保暖,勿贪凉。冬天手脚温度降低,血管收缩导致血液流通速度变慢,血液里尿酸容易结晶,也容易诱发痛风。同样,夏天空调温度也不要太低,要保证手脚的血液畅通。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2019-1-18 08:31 , Processed in 0.190430 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表