株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 4072|回复: 0
收起左侧

懒言少语、疲乏神倦?中医养生专家支招气虚体质怎么调理养生

[复制链接]

16

主题

72

帖子

0

精华

4级 低级保镖

Rank: 4Rank: 4

魅力
0
纹银
252 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2017-4-21
发表于 2017-5-18 17:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

您是否身上肌肉松软,想去减肥运动却总感觉很累?经常懒言少语、疲乏神倦?还有可能头晕健忘、容易反复感冒、容易疲劳?这些症状说明你有可能是气虚了。

怎么判断自己是不是真的气虚了呢?

张鸣医生表示气虚体质的人一般比较容易反复感冒,吃东西容易腹胀,大便不成形,脸色没光泽、体力差,少言懒语、容易神疲乏力、气短心慌。舌象上表现为齿痕舌,通俗的说就是舌边有明显的牙齿印,并且体内的湿气重。

张鸣医生解释,气虚体质一般是因为身心过度劳累引起的,需要给肾、脾、肺补气。

那么平时生活中如何进行补气呢?

张鸣医生回答道,平时应多食用益气健脾的食物,如黄豆、白扁豆、鸡肉、香菇、大枣、桂圆、蜂蜜等;还应少吃中医认为具有耗气作用的食物,比如空心菜、白萝卜等。

可以给大家介绍两个简单的食疗方,在日常生活中就可以使用此方进行补气。

一、参苓粥

原料:人参、白茯苓各10克,粳米100克,生姜、盐、葱丝、笋片、味精、鸡汤、料酒各适量。
做法:将人参、白茯苓、生姜水煎,去渣取汁。将粳米下入药汁内煮作粥,放入葱丝、笋片、鸡汤、料酒,快熟时加入少许盐、味精调味,空腹食用。可达到益气补肺的功效。

二、山药莲子炖肚

原料:山药600克,猪肚1/2个,去心莲子75克,香菇4个,枸杞子、料酒、盐、胡椒粉、高汤各适量。
做法:将猪肚洗净用沸水焯一下。锅内倒入适量清水,放入猪肚、料酒、盐、胡椒粉,大火煮沸后转小火煮40分钟,使其煮软,捞出后浸泡凉水再切条。香菇泡软、去蒂,对切两半,同莲子、枸杞子一起放入高汤内,连同猪肚条煮20分钟即可。

除了上述两个食疗方以外,还可以使用下面的两种代茶饮的方子。

反复感冒抵抗力弱的朋友们,可以用黄芪9克、防风6克、甘草3克一起泡水饮用;
经常气短心慌、容易出汗劳累的朋友们可以用参须3克、五味子1克、麦冬6克泡水饮用。

张鸣医生表示,只要坚持食用或饮用,气虚的症状一定会有所改善。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2019-1-18 08:23 , Processed in 0.126953 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表