株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 45576|回复: 4
收起左侧

[游记] 走进白龙

[复制链接]

129

主题

453

帖子

6

精华

14级 侠之大者

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

魅力
1696
纹银
3730 两
贡献度
1985
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2008-3-3
发表于 2017-5-16 21:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 南柯子 于 2017-5-16 21:50 编辑


在茶陵,如果你喜欢八团卧龙的洁净清新,如果你喜欢秩堂岩子龙的静谧清幽,那么你也一定喜欢高陇白龙的神奇清秀。近些年,茶陵茶乡三龙逐一揭开面纱,向世人展示各自的美丽,引诱人们与之亲密接触,赢得重视,赢得赞誉,也赢得发展的机遇。
白龙是一个充满神奇的地方,有神奇的美丽传说,有神奇的红色记忆,更有神奇的自然风光。那一个个山岭平畴,那一条条涓涓小溪,还有那一颗颗黝黑浑圆的石头,那一棵棵傲然挺拔的古树,无不浸润在传说中,无不浸润在故事里。
白龙名因人受,但却缘于一个误会。白龙原名鲇溪,因为每遇春汛,溪水中便挤满了鲇鱼。其实,那不是鲇鱼,那只是酷似鲇鱼并且永远都长不大的石狗子鱼。南宋时候,鲇溪源头的欧阳祠里诞生了一个进士欧阳海。他是受南宋名臣杨万里点化出息的茶乡最初的进士之一,衣锦还乡时,为感念鲇溪的滋养,将其易名为泉龙,并在祠堂旁的鲇溪边树碑铭记。因为是竖写,被人误读成白水龙,久而久之,又读成了白龙。
鲇溪易名白龙,名因人易,造化却不会由人摆布。鲇溪的源头是一个海拔730多米面积数百亩的盆地,有如大池塘,因故被称作上鲇塘。风水先生说,那里其实是个燕子窝,族人难有百世其昌,只会像燕儿鸟一窝一窝地挪。好像还真是那么回事,此处落籍最早的是谭姓,而后是欧阳,再后是马姓,现在是左姓。历史上没有异姓杂居的情况。
白龙有许多神奇的美丽传说。走进白龙,你会看到田畴中间躺着许多形态各异大小不一的黑色石头,的确是一道不错的风景。其实,那不是石头,而是一坨坨的驴粪。当然,这只是个传说。与白龙一山之隔有个棋盘山,那是张果老与吕洞宾曾经对弈搏杀的地方。两位仙人沉迷棋局,却忽视了对坐骑的看管,张老仙的驴子觅食越过了山岭来到了白龙村,丰裕的牧草养肥了驴子,也留下了一坨坨的驴粪。
白龙现有七个集中居民点,每个居民点的出口处都有一座庙。这些庙虽然不复存在,但他们的神奇故事还在传说着。随便找个老者聊天,他会跟你绘声绘色地讲半天。千马山、凤凰山、架鼓山、雷公潭、鲇鱼壁、金竹龙、鸡冠石、桃花洞、月舟庵、打马道。真可谓三步一个故事,十步一个传说,让你趣味盎然,神情专注,也可能让你应接不暇,云里雾里。
除了神奇的传说故事,白龙还有许许多多的红色记忆。也许你对三五九旅不陌生,但你对三五九旅与白龙的关系肯定很陌生。三五九旅的前身其实就是湘东游击队,其中相当部分兵力在红军长征时候编入红六军团,而湘东游击队的根据地就在棋盘山,白龙是棋盘山的势力范围,也是游击队的重要活动区域。1936年3曰,著名的捉放感化茶乡豪绅周纪勋筹集军械物资的重大事件就是在白龙的井边老屋完成的,老屋照片至今珍藏在茶陵县革命展览馆。
小小白龙村,在册革命烈士多达16人,当年的轰轰烈烈可想而知,当年的热血悲壮不言而喻。或许,在我们享受盛世阳光的时候,我们更应该追忆那些革命志士,吸取他们的精神力量,鼓励和鞭策自己,在开创未来的征途中积极作为有所作为。
神奇其实源于现实,当我们对某一事物新鲜好奇,或者,对某一现象难以理解,我们可以定义他很神奇。白龙有许许多多瑰丽的自然风光,古树、古桥、古道,泉流、瀑流、溪流,也许你司空见惯,也许你不足为奇,但是,如果这些古老的东西,这些常见的景致,放在一个特定的环境中,放在一个特定氛围里,你一定还是会兴奋不已。白龙,就是有这样一个环境,就是有这样一种氛围。
寒牛不归栏。这是横亘在上鲇塘出口处的一座山的名字,山不大,岭不高,就像一条躺着的牛,鲇溪有如绳缰牵着往里头拉,但他就是不肯归栏。山上古木参天,原始的野性的味道特别浓厚。这样的古树林在白龙到处可见。还有那郁郁葱葱的万亩竹林,藏匿着许许多多的神奇诡异,穿行其中,让人毛骨悚然,也让人惬意至极。
古老简易的石拱桥,也许不是你特别想看的景致,但他任由灌木生长青苔蔓延而安然无恙的姿态,还是会让你惊叹不已。这样的小桥流水在白龙共有三处,每一处都有自己的独特风味,一定会让你大饱眼福。至于各种各样的峭壁瀑流更是不胜枚举。你也许看过张家界的十里画廊,你也许看过庐山的石门涧,但是,当你看到白龙的凤凰山大石壁或是金竹龙鸡冠石之后,你一定会心生感慨:其实,这里的风景并不差,何必舍近求远!
白龙,最最吸引人的还有温泉。当你听够了神奇故事,当你看够了山色风景,你或许有点累了。这时候你最想要的或许就是泡温泉了。白龙,早就为你准备了。经测量,座落在白龙井边的温泉水,表面温度高达30度,四季恒温。这种资源,在茶陵绝无仅有。
虽然,目前的白龙还只是一个待开发的处女地。但他的神奇秀丽已经吸引了不少人。喜欢粗狂野性的人们可以提前介入,一探究竟,体验原始的味道。
白龙,亦如卧龙,亦如岩子龙,就在这里静静地等着你。




小瀑布.png
又是小瀑布.png
休闲一会儿.png

评分

参与人数 1魅力 +12 收起 理由
那年的歌 + 12 很给力!

查看全部评分

     

139

主题

1317

帖子

11

精华

13级 大长老

Rank: 13Rank: 13Rank: 13

魅力
3260
纹银
3923 两
贡献度
742
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2009-1-7

株洲网评审员

发表于 2017-5-17 17:09 | 显示全部楼层
好地方,茶陵有八景,高陇、秩堂、八团有三龙,这是茶陵人民的福气,为之自豪
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

176

主题

5257

帖子

9

精华

荣誉版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

魅力
5294
纹银
12069 两
贡献度
273
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2008-2-27

株洲网2013年十佳版主勋章株洲网评审员岁月如歌投票员

发表于 2018-10-9 19:37 | 显示全部楼层
工整的文字  深深地乡情  
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

317

主题

8049

帖子

8

精华

16级 一代宗师

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

魅力
2710
纹银
13171 两
贡献度
23
威望
3
猪猪币
1 枚
注册时间
2014-8-25

株洲网2014年十佳网友勋章株洲网评审员

发表于 2019-1-16 18:05 | 显示全部楼层
好地方@!
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

50

主题

118

帖子

0

精华

6级 新科侠士

Rank: 6Rank: 6

魅力
101
纹银
596 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2015-8-12
发表于 2019-1-20 11:58 | 显示全部楼层
看这图片充满野趣,真是好地方,如果交通方便,我也想去玩玩
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2019-1-23 16:20 , Processed in 0.149415 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表