株洲论坛

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文] 不如徒步 之雨

10级 分舵舵主

魅力
纹银
1078 两
贡献度
猪猪币
1 枚

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

不如徒步 之雨
阅读 17

江南的春雨,就这样淅淅沥沥下了半个月了。    撑一把淡蓝色的雨伞,行走在风景如画的湘江风光带,走在这有点凉意的雨中,看雨丝细细斜斜地滑下来,落地时已无痕迹;听风搅动树叶,潮湿的声音也似这雨般清凉;树上的新叶比前几日又多出了许多,娇滴滴的滴着水珠。

“少年听雨歌楼上,红烛罗帐;壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风;而今听雨僧庐下,鬓己星星也,悲欢离合总无情,一任阶前点滴到无明"  而今更加能体会到宋.蒋捷《虞美人》这首词的意境了。心己历练得波澜不惊,你不来我不恼,一切,淡淡如兰花,不再争艳,素雅简洁。    而有些记忆和过往如珍宝般藏于心中,像关于与雨有关的经历吧!读小学时,有一次被留校,走在回家的路上,当时的小雨变成了倾盆大雨,还闪着电打着响雷,天也黑了,我在雨中跑着,内心害怕极了,根本不敢看四周的山,于是,故意大声唱歌给自己打气。记得,当一身湿得通透的我站在家的堂屋时,似英雄般接受母亲的嗔怪,接受姐妹的欢舞围观。    然而,第二天早上醒来时,大喊大叫说蚊帐上全是蛇,吓得父亲母亲跳起床,发现我高烧。那一次病了很长一段时期。天晴了,春天的太阳下,我穿一件母亲的红花点旧棉袄,拿一根长竹竿,坐在山腰上守着我家的母猪不让它糟蹋菜园,而我的姐、妹和堂姐妹们在山顶上砍柴撤欢,打闹声欢笑声不时地传来。母亲在屋里隔几分钟就会扯长嗓子喊:"爽伢,不要上山啊,山上的风大哦…"   

我的人生中还有另外一场雨是我多年不敢触碰的,是那年冬季的一场冷雨。作家史铁生曾写道:母亲离开太突然,那时我们被突来的噩运吓傻了,十年中谁也不敢提起母亲一个字,其实那是最深刻的爱……。我母亲也走得突然,在跳广场舞时肚子疼被送往医院就再也没回家。在她出殡的那天,天下着小雨,痛苦还有恐惧无助使我不停地颤抖着,我的双眼始终盯着灵柩,看它在雨中摇晃,知道那里面睡着我的母亲。“它要去哪里啊??"我跟它后面撕心裂肺地叫着,双臂被两个堂妹拽着不让我上前,我踉踉跄跄地踩着稀泥和洼水,一丝也感受不到雨水的阴冷,只想要回我的母亲。那场雨啊!后来无数字被我忆起惹我泪流。

走在雨中想起这两起与母亲有关联的过往,是有多想母亲能活到老年,我能像别人一样时常搀扶年老的母亲散步、聊天;能看到她满脸皱纹的样子,能陪伴她终老。   "人有悲欢离合,月有阴晴圆月",人生似这雨水变化无测,有时人们盼望着,有时人们厌恶着。此时,几声"喳喳”弱弱的鸟鸣声打断了我的思绪,四周寻找,也不知鸟儿是躲在哪一个树枝上鸣叫,河面上两条渔船静静的停泊在那,或许也在愁这绵绵不断的雨何时休吧!

评分

那年的歌 + 6 还是给点分

10级 分舵舵主

魅力
纹银
1078 两
贡献度
猪猪币
1 枚
请教  图片如何修小??

10级 分舵舵主

魅力
纹银
1078 两
贡献度
猪猪币
1 枚
修改了一下,又要重新审核吗?

荣誉版主

魅力
纹银
12069 两
贡献度
猪猪币
1 枚

株洲网2013年十佳版主勋章株洲网评审员岁月如歌投票员

文字还是不错的  虽然有些鸡汤味   可惜  凡是文字  尽量不要插图  是在想发  一张在后即可  此外 白底黑字   阅读起来才是最好的
又一个漂流

6级 新科侠士

魅力
纹银
596 两
贡献度
猪猪币
0 枚
图片是在湘江风光带拍的吧?
子欲养而亲不待,珍惜一切与父母在一起的时光