株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 44319|回复: 4
收起左侧

[杂文] 盘点2016

[复制链接]

107

主题

778

帖子

6

精华

11级 总舵主

Rank: 11Rank: 11Rank: 11

魅力
2679
纹银
2206 两
贡献度
8
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2015-6-22
发表于 2017-1-8 12:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
21573821_194801773000_2.jpg

评分

参与人数 1魅力 +9 收起 理由
郭老三 + 9 很给力!

查看全部评分

107

主题

778

帖子

6

精华

11级 总舵主

Rank: 11Rank: 11Rank: 11

魅力
2679
纹银
2206 两
贡献度
8
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2015-6-22
 楼主| 发表于 2017-1-8 12:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 慕容寒竹 于 2017-1-8 12:50 编辑

前言:应约为《天涯杂谈》写篇盘点2016年国内外舆情方面的杂文,说实话,天北每年年底都会为此论坛写一篇年终总结类的文章,也算是熟门熟路了,不存在太大的难度。

2011年12月12号,我用“天北剑无锋”的笔名发表的《盘点2011,预测2012》被评为2011年度“天涯头条”,三天点击量超过160多万人次,读友留评8000多条。2013年12月25号我发表的《2013年,我知道的与不知道的》,也受到了广大读友的追捧与转载。

但今年不一样了,言论管*制比较厉害,敏*感词遍地都是,就算我敢写麻辣点的评论,可能天涯论坛也不一定敢发表,所以天北只能使用春秋笔法婉而成章,望读友们多多谅解。

《盘点2016》
只剩不到一个小时的时间,2016就将彻底地从我们的脚板底下固执地溜走,消失于我们的视野。

对于我们绝大多数人而言,2016年并没有给我们留下多少岁月绽放和凋谢的痕迹,只是让我们经历了世间的冷暖,明白了食肉动物的凶残,洞穿了那些比岩石更为坚硬的黑暗。

在即将过去的2016年,不论世间发生了多少惊心动魄的事,其导致喜悦也好、痛苦也罢,兴奋也好、悲愤也罢,都将成为不可逆转的往事,2017终究是如期而至了,又将继续重复着上一年的喜怒哀乐。

大自然总是很神奇的,时间依然如此刻板,它不会因为你的快乐而停留,更不会因为你的痛苦便快速滑过。它总是一分一秒的去,一秒一分的来,无论达官显宦还是草根百姓,这或许是世间唯一公正公平的一件事情。

在这类题材的文章里发出这样的感慨,并不是天北给读友一剂鸡汤的疗补,更不是简单的自我精神慰藉,而是立足脚下放眼世界,应当具有的认知和胸襟。

所以,既然一切都过去了,就应该潇潇洒洒地挥手再见,还没有来的,就坦然去面对吧,哪怕在这个世界仅能存留一秒,记住,我们是带着生命而来,而生命才是世间最可贵的,没有之一!

然而我们绝大多数人,并非贤士名流,不可能用昨夜的梦境与幻想,来安排今天的行程,我们更多的眼光和精力,依然必须放在衣食住行柴米油盐之上。

正因为有这样的堪忧,所以我们对即将过去的2016年,仍然有着颇多的感慨,对转瞬即至的2017年也免不了憧憬,但必须清醒地知道,憧憬依然是虚幻的。

那么,对于即将过去的2016年我们究竟该如何评价呢?不同的角度,不同的目的,不一样的地位,最终的描述和结论,在文字上可能会千差万别。

但有一点,再激越再偏颇,也否定不了时下依然是严冬季节,世间的一切萧条,更是和这个节令严丝合缝,除此之外绝无第三道风景。

2016年,收入远远不及年初的预期,寅吃卯粮成了很多人无奈的境况,但婚丧嫁娶奢靡之风和行为之惯性,一点都没有收敛。人情难违,份子钱接二连三,面子使然,在干瘪的钱包里,依然要挤出几张钞票装进红包,最终在宴席上喝下的是酒,沉积在肚子的却是无奈,根本谈不上什么喜悦和真诚。

2016年,房价依然高悬,一边是高调鼓动房地产的现实经济意义,期待稳步增长,一边是狂飙后,不得不出手的打压,翻手为云覆手为雨,谁也看不清楚,政府到底要怎样来折腾我们这些百姓?

2016年,更多听到的是周围人的抱怨之声:生意不好做了,钱却不值钱了;商场店员比顾客还多;店主进货靠网购,加价卖不动了骂电商;店面出租或转让的广告,比比皆是……

2016年,曾经驰名的商铺门店,甚至百年老店亦收缩连锁、关门歇业的消息接憧而来,似乎谁都知道是什么原因,但谁也无可奈何,只能任其蔓延。

2016年,听得最多的是,三资、外资企业撤离的消息,很难见谁满怀信心的来投资,制造业一片凄惨哀嚎。有人发出这样的惊叹,一个上市公司的年利润,不如炒一套一线城市的房子,足见恓惶。

2016年,市民挤兑外汇,形成了更加严重的经济恐慌,大有一种末世来临的悲哀和绝望。政府信誓旦旦,围绕市场经济进行了多年的努力,到头来不被外界认可市场地位,这西方国家也太可恶了,依然在欺负我们。

2016年,扫黄打非的力度很大,强拆圈地的规模更不小,为此倒是上演了一幕幕和平年代难得的对抗,有力的锻炼了警察和城管的武装力量。周边国家请小心了,这一年打打杀杀操练出来的武装力量,绝对不是好惹的,最好别自找麻烦。

2016年,偶然的机会,偶然的事件,终于让沉冤二十一年的冤案得到昭雪,谁又能说我们不是法治国家?正义不管迟早,如果来了,依然是伟大的成就,值得大力宣传。应该揭穿有些人、有些国家污蔑我们的社会体制,特别是不承认我们是法制国家的丑恶行径。

2016年,许多喜欢闹事的“不法之徒”妄图冲撞权威,破坏和谐盛世,终被我们不可战胜的强大体制,稳稳管制,现在安宁多了。真是的,吵什么吵?如果全部按照你们的诉求走,国家哪来的威严?

2016年,打开电视,天天可以听见专家学者侃侃而谈,大小公仆信心满满,其实在新年的第一天,他们就给我们道出了来年的蓝图,根本用不着我们多想,所以搞什么新年寄语,畅想未来都是多此一举,这是不相信人民公仆,变相冲撞权威,妄议国家根本大计的狼子野心,更是无组织,无纪律的具体表现。

2016年,二孩政策放开了,很多人响应国家号召,都风风火火地生起了娃或正在进行造人工程。

2016年,怎么都绕不过和颐酒店女生遇袭这件事,生活节奏越来越快,人也变得冷漠起来。但是,现实中的我们都害怕成为和颐酒店遇袭的女生。其实,有时候真正伤害我们的不是袭击者的摔打、不是尖锐的匕首,是人性间的冷漠,多少生命都在路人的见死不救中流逝。

2016年,女子游览中下车,被老虎咬伤,母亲为救女儿被咬死。最终,老虎造成了一死一伤,老虎,作为林中之王固然可怕,但是,比老虎更可怕的,是不遵守规则。每个人都有选择的自由,但“没有规矩,不成方圆”,这句老祖宗留下来的话,不能总用生命去证明它存在的合理性吧?

2016年,王宝强妻子马蓉出轨经纪人宋喆,是今年娱乐圈最重磅的新闻。再此,天北不想在赘述,不过这件事让人们重新审视了婚姻及做人的底线。

2016年,美国大选,结果全球人民都开启了强势围观、疯狂自嗨模式。特朗普作为黑马,高票当选,而其大女儿伊万卡的演讲一下子风靡网络、刷爆了朋友圈。怎么这么气人呢?人家比你美,比你有钱,比你有才,还比你拼命!唉,真TMD蓝瘦,香菇。

2016年,让人既心痛又愤怒的“罗一笑事件”止也止不住了。病情是真实的,罗尔对女儿的爱是真实的,转发捐助人的爱心是真实的,收到了两百万善款也是真实的,但是,罗尔家里有三套房也是真的。

2016年,当然少不了支付宝、微信提现要收费的伤心事;少不了魏泽西让莆田系以及百度处在舆论的风口浪尖;少不了“绝望锻炼了我”,而我仍栽在“闺蜜”手里的朴槿惠……

2016年,国内外经济、人事激烈博弈,世界已经进入群雄逐鹿的新战国时代。当然这种战,不再局限于历史上的纯武力之下的刀光剑影,金融、经济、外交、阵列、集团的排列组合,比刀枪剑戟更具杀伤力。

然而我们没有必要怯怕,该来的躲不了,不管怎么样,世界文明总是会朝人性和公平的地方迈进,绝不可以又回到恐怖的中世纪那种狭隘的纯宗教时代。

回头想想2016年,听到的,看到的,亲身经历的事情太多了,说也说不完,但这些都是大局,好像个人很难把控。故此我们应该开心一些,一定要想到我们这个社会的好处,该庆幸时庆幸,该祝福时祝福,该吃吃,该喝喝。

其实仔细想来,我们真有值得庆贺的地方,纵有许多的不如意和无奈,各位居然可以活着送走这一年,迎来新的年头,足见我们有多么强大的生存能力,所以我们为此应该好好庆贺,也更应该好好的珍惜自己。
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

317

主题

8049

帖子

8

精华

16级 一代宗师

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

魅力
2710
纹银
13171 两
贡献度
23
威望
3
猪猪币
1 枚
注册时间
2014-8-25

株洲网2014年十佳网友勋章株洲网评审员

发表于 2017-1-12 11:52 | 显示全部楼层


回复 支持 反对

使用道具 举报

     

139

主题

1317

帖子

11

精华

13级 大长老

Rank: 13Rank: 13Rank: 13

魅力
3260
纹银
3923 两
贡献度
742
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2009-1-7

株洲网评审员

发表于 2017-1-20 17:33 | 显示全部楼层
在即将过去的2016年,不论世间发生了多少惊心动魄的事,其导致喜悦也好、痛苦也罢,兴奋也好、悲愤也罢,都将成为不可逆转的往事,2017终究是如期而至了。

确实如此,只有祝福每一个人
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

176

主题

5257

帖子

9

精华

荣誉版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

魅力
5294
纹银
12069 两
贡献度
273
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2008-2-27

株洲网2013年十佳版主勋章株洲网评审员岁月如歌投票员

发表于 2018-10-9 19:56 | 显示全部楼层
比你的诗好  不要主贴就是图片  看着怪怪的
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2019-1-23 16:13 , Processed in 0.150391 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表