株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 34069|回复: 0
收起左侧

户外睡袋小知识

[复制链接]

9

主题

35

帖子

0

精华

4级 低级保镖

Rank: 4Rank: 4

魅力
37
纹银
68 两
贡献度
2
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2015-2-12
发表于 2017-1-3 11:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
睡袋大概是最为重要的露营舒适性装备。一款合适的睡袋会在提供相同的保暖性和舒适型的前提下可以被打包成很小的便携的尺寸,并且重量上也更轻巧。在户外对于保温的需求要远大于在家的时候。而睡袋的作用就是让你在面对风雨和寒冷的气温的时候,能有效的保证你的温暖状态。然而睡袋型号众多,木乃伊型,信封型,被子型,人造棉,羽绒,有底,无底。究竟哪一款适合你?
你为何需要睡袋?

你可能对信封型和木乃伊型睡袋比较熟悉,但是还有很多其他的类型。


1信封型:

适合夏季驱车露营,价格一般不高。


2木乃伊型:

造型贴近你的身体曲线,实现了保温性的最大化和体积、重量的最小化。


3半信封型:

是信封式和木乃伊式睡袋融合的产物,提供了前者的空间和后者的保温性。


4床型:

可适应不同睡姿(侧卧,躺,趴着),舒适且保温性良好,但不易打包,体积较大。


5被子型:

最小化了重量和打包体积。对于超轻量的夏季背包露营来说是个很好的选择,在冬天也是一种增加另一个睡袋保温能力的好方法。


6整合垫子型:

和被子类似的理念,舒适性,保温性,稳定性和安全感都更好的设计,通过把睡袋和防潮垫(通常模块化)整合为一体来实现。你需要同时购买能搭配的睡袋和防潮垫,不过会增加用户的预算开支。


睡袋结构

你的羽绒睡袋由能保持羽绒位置的隔断构成。隔断的形状对于睡袋的保温性和重量有着很大的影响。

最好的睡袋采用盒式隔断,他们在不同隔断的缝线处有着较大的高度以留住暖空气。这是一种简单轻便而有效的睡袋设计。

便宜的睡袋采用被子式的隔断(巴伐利亚隔断),只是将表皮缝成不同的隔断。很明显这在保温效果上要差。一些制造商使用双层高度的变形隔断制造一种称为双层隔断的结构。更多的材料也意味着更多的重量。

打包和存放

大多数的睡袋都有配套的收纳袋。尽管有极少数的例外,多数情况下这个收纳袋既不是存放睡袋的好地方,也不是有效的减少打包体积的方法。

长期将你的睡袋压缩存放会使保温材料损坏。这也会造成吸收潮气而发霉。所以要么将你的睡袋存放在专门制作的透气的棉质或者网状睡袋收纳袋中,要么就把他用衣挂挂在你的衣柜里。确保你储放睡袋的地方干燥通风。

如果你很在意打包体积的大小,在市场上寻找一款有外部压缩带的压缩收纳袋或者我之前提过的卷口的防水袋。

有些徒步者连压缩袋都免了,相反用睡袋来填充他们背包里的剩余空间,稳定他们的背包负载。如果你也这么做,一定要小心把食物和其他具有异味的东西与睡袋隔开。

经过一天的徒步,你的睡袋需要恢复它的蓬松度以获得保温的性能。在你把它从袋子里拿出来的时候,好好的抖一抖。


使用睡袋的小技巧

在你钻进去之前,把水瓶灌上热水扔进睡袋里,这会让你进去的时候温暖舒适。

睡袋并不能产生热量,它只会保持你身体的热量。寒冷的夜里先热热身让你的血液循环起来,然后再钻进去。

你可以洗羽绒睡袋。在浴缸中用温水和洗涤剂清洗。这有助于清除会使纤维或者羽毛受损的身体上的油脂。

当你露营回家后,尽快打开你的睡袋,并将它挂在外边晒一天左右让它完全干燥。

在撕裂或者破洞扩大前用胶带临时修复它们控制破损。回家后再通过打补丁或者缝合使他们完全修复。

使你的睡袋远离火源,火星很容易烫出破洞,高温会使它们熔化。





您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2019-1-22 09:01 , Processed in 0.154297 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表