株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 34467|回复: 0
收起左侧

玩户外你要知道的:三不借、三不问、三不准

[复制链接]

16

主题

44

帖子

0

精华

4级 低级保镖

Rank: 4Rank: 4

魅力
15
纹银
97 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2014-5-14
发表于 2016-12-24 12:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请注意,请注意了,要出行的,要玩户外的,总免不了出门前要结伴同行,出门时大家要时刻在一起,回家后还要小酌温故。为了让旅途更快乐,更值得回忆,必须要注意一些小细节。
三 不 借
水 不 借
户外活动中水是非常重要的,电影、小说里常常有所阐述:那口渴的表情、那干裂的嘴唇、那危急时刻像甘露般珍贵的一口水…… 因此老驴都会根据路程来控制自己水壶的水量,不让自己的水壶断水。
而菜驴(新驴)就缺少经验了,有的竟然不带水壶就上路,有的上路没喘气多久就猛灌水,有的干脆自己的喝完了就向别人讨水喝。借水一方面是不卫生,另一方面考虑到自救的需要一般不外借。
玩户外你要知道的:三不借、三不问、三不准
深山老林里一般买不到矿泉水。矿泉水瓶经不起开水烫,到营地时是需要补给开水的,一烫就瘪,很不好用。
所以,每一位驴友出行时,最好带上自己的专业水壶(硬塑、铝制或不锈钢水壶),并注意控制好水壶内的水量。
光 不 借
户外活动中的光源包括:手电、头灯、蜡烛、火柴、化学热力带和罐装点热器等,这些都是消耗品,除公用装备外,一般情况下是不外借的。
菜驴就缺少经验了,白天觉得手电多余,夜晚一来事就向别人借:“大哥,我急死了急死了,手电快借我用一下……”为减少户外出行的负重,通常下出行自备的物品只是满足个人使用,消耗完了野外是买不到电的。所以,每一位驴友出行时,务必要带上自己的专业光源(手电、头灯、电池),而且开关要牢靠,以防放在包中被无意打开。
睡 袋 不 借
睡袋一般不外借,关系到卫生问题。想想看,暴走一天了,常常没有水擦一擦身子、洗一洗脚,就得钻进睡袋里挺尸了,自己汗臭体臭脚臭就算了,别人还能忍受?
有些菜驴觉得买个睡袋划不来,就向别人借。但是睡袋一旦借出还能还原其本来面目吗?可能有异味不说,还有染上传染病、皮肤病等潜在危险。
玩户外你要知道的:三不借、三不问、三不准
所以,每一位驴友出行时,务必要带上自己的睡袋,哪怕带上最薄的最便宜的那种双面绒睡袋也行,天冷可以借别人的被褥、大衣压在上面,别人也不会生闷气了。
三 不 问
不问年龄和工作
年龄在现实里,普遍会当“隐私”看待,并且讳言年老。西方的白领丽人们更讲究这一点。为生而作,工作是生活中的一个重要方面,职业的好与坏是一个人在社会中所处于的位置,在不熟悉下问的过多,你或他人有时会感到很尴尬。
玩户外你要知道的:三不借、三不问、三不准
不问收入和住址
收入实际上与个人的能力相关,事关个人脸面。交谈时一旦涉及这些问题,便会让交谈人没有平等与尊严可言。家庭住址被现代人看作是个人稳私是个人领地,故,对不熟悉的人是不会公开的,即便是私宅的电话号码,也通常情况下不会对外界公开。
玩户外你要知道的:三不借、三不问、三不准
不问婚姻和健康
谈论婚恋问题,在现代人看来不仅会误认为无聊,而且还有可能被视为成心令人难堪,或是对交谈对象进行“性 骚 扰”。健康问题,每个人的健康状况,均为其立足于社会的重要“资本”,所以轻易不会将其实情告之于人。 别人都不愿告诉你了,你还要问什么?
三 不 准
不准打扰
在没有经过驴友同意的情况下,突然到驴友家中打扰他的正常生活,玩户外的人通常突然相对比较豁达,但是相交之中并未达到老朋友的地位,通常还是存有一定的防范和隔膜,不要没有经过邀约就轻易打扰,这很容易破坏美好。
玩户外你要知道的:三不借、三不问、三不准
不准借钱
真的有困难需要帮助了,向朋友想亲人,和驴友之间的关系够铁,那么借他甚至给他都未尝不可,但是仍旧奉劝楼主,借钱一旦忘记还了,也许也就是户外友情破灭之时,道理都殊途同归。
玩户外你要知道的:三不借、三不问、三不准
不准爆隐私
不准随便公开驴友的电话、家庭住址及个人隐私。(当然在驴友的允许下也就另当别论了),朋友之间都可以相守的契约,驴友之间更要注重了。
玩户外你要知道的:三不借、三不问、三不准
你懂得哦,玩户外的请尊重。
户外运动追求的是一种单纯的轻松和快乐,远离市区的喧嚣和尘世俗事的缠绕,尽情享受大自然的美妙,所以这“三不借”“三不问”“三不准”原则很有必要。
时间可以消磨一切。时间久了,长期在一起的驴友彼此知根知底,可以成为一生一世的好朋友,那就是我们追求的最高境界。但是,对新人,对不愿公开自己隐私的人来说,还是尽量回避一些话题吧。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2019-1-22 08:58 , Processed in 0.133789 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表