株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 7151|回复: 0
收起左侧

[视频] 【宣传片】她为新中国“翼舞蓝天”55年,放飞雏鹰布满天......

[复制链接]

1909

主题

9643

帖子

11

精华

中级版主

Rank: 23Rank: 23Rank: 23Rank: 23Rank: 23

魅力
4241
纹银
81283 两
贡献度
7375
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2009-6-9

株洲网评审员相伴株洲网1周年相伴株洲网2周年相伴株洲网3周年相伴株洲网4周年相伴株洲网5周年相伴株洲网6周年

发表于 2016-11-8 10:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 杰嘛嘎 于 2016-11-8 10:47 编辑

星期三  长春晴

  你们好!我是初教六,也可以叫我“小六”。

  其实,我本可以自豪地说,目前空军所有飞行员都是由我送上的飞天第一步,我见证了你们所有人与蓝天的青涩初吻,我也目睹了不少熊孩子在蓝天上肆意“自拍”的傲娇样子。可是如今,我的生产线已停产,我面临“退役风波”,服役最高年限正在一步步逼近我和我的小伙伴们。这一天,我实在不忍看到它的到来。

8ad657f.jpg

1.辉煌的昨天

  我的昨天似乎就在眼前。

  1957年10月,我诞生之初,被称为初教-1型,代号102。1958年8月,首次试飞后我又有了一个响亮的名字:“红专502”教练机。1961年12月,我初到部队时,重新命名为“61式”初级教练机。1964年,总算在我的户口本上定了个“初教六”的名字。

  说来气愤,当初我刚诞生时,褒贬不一,外界众说纷纭。对于我这“中国航空亲生的娃”,大家似乎并不看好。路遥知马力,服役那么多年,从未因我的质量问题而造成重大事故。实践证明,我不仅没有畸形,反倒肌体健硕、四肢灵活。57年来,我长期服役于中国空军及地方航校,是中国空军初级教练机主力机型。

  1979年,我的胸前挂上了一枚国家质量金质奖章,成为中国第一个获此殊荣的机种。

aecf408.jpg

  此后,国外航空界从中国买走了大批退役的我的复制品,作为飞行表演用机。这些飞机被喷涂得光彩夺目,成为国际航空节上的“明星”。

  2012年9月1日,空军航空大学第54期飞行学员开学典礼暨吉林长春第二届航空节在长春大房身机场举行,“天之翼”飞行表演队驾驶着我和我的小伙伴们创作历史,飞出高难度动作,赢来无数少男少女的疯狂追求。

  没错,我就是男女通杀。作为中国空军的主力初级教练机,我为中国空军培养了一万多名飞行员,这其中,就有九批空军女飞行员。

  去年的9.3,是我的大日子!

  我作为空中护旗方队的第三编队飞过天安门,接受习大大等党和国家领导人的检阅。

  啥?长得太小了不认识?你看,就是在“70”直升机编队后面,那群拉着彩烟的小不点。

d82452c.jpg

2.短暂的今天

  没想到刚从天安门飞回,把好消息带给我的“老东家”航空大学,没过多久,“老东家”就告诉我:一批我的小伙伴即将到寿。即便他们身子骨都还硬朗,可事实就是事实,我们真要到了最高服役年限。

  我兢兢业业地在位一分钟,干好六十秒。依旧练飞那群熊孩子,照样带他们体验筛选飞行,尤其是那些青少年航空学校的娃娃们,明知山有虎,偏向虎山行。初中毕业生的身体素质本来就不太好,非得上来体验一把,兜里还揣着一个个黑黑的塑料袋,在我身上吐个没完没了姑且不说,还好意思把黑色塑料袋当成他们的荣誉勋章,用来标榜自己并没有吐......

  曾经有一个萌萌哒熊孩子,向左横滚三周居然没吐,表现不赖。可他感觉脑子晕晕的,一直在向左转。心想向右再转三周能不能把这种眩晕“顺”过来。嘿,现在的娃真是有想法。

  我那驾驶员,也就是你们的教官从心里闷着“坏”,二话没说,向右横滚三周,可算“顺”了他意。如此一来,熊孩子再也不敢熊了,老老实实“吐”着下了天。

b5c13e8.jpg

  可没想到,三年后,我居然在航空大学校园里看到他,他居然真的从一名青少年航校的小娃成为一名空军飞行学员。

  58年来,这样的故事无不在感动着我。我看过无数的过往,见过你们的纯真和无邪,听到过“师傅”对你们的“口水秀”,感觉到过你们的恐惧和心慌,也分享过你们的激动和喜悦......无论你们在我身上如何肆意妄为,我都不曾怪罪。因为和你们一样,都有一颗渴望飞翔的心。

  只是,飞翔的今天对于我来说已是短暂的,说不定哪一天就把我停了,然后塞到一个无人知晓、黑不溜湫的角落,再也无人问津。

  我心不甘!凭啥你们到飞行最高年限可以延后,我就不行?!

  我要延寿!我要超期服役!

  不行?有啥不行?飞行员可以检查身体状况,我们也可以体检。飞行员可以测技术稳定性,我们也可以测试。何况,延长飞机的日历寿命已成为军用飞机的一个发展趋势。而且,当初我的寿面预估相对保守,在我肌体完好的前提下,仍有较长使用寿命。

  在我一番规范专业不容质疑的说词之下,他们对我进行了延寿论证。在一系列科学可靠的论证之后,我的延寿立项得以通过。

  你懂的,修理我的机务官兵们都是善良的人,自然耐不住我的软磨硬泡。何况,让我超期服役省钱又省事,一举两得,何乐而不为。

e6ebcd4.jpg

3.珍贵的明天

  若不是真的热爱蓝天到情难自拔,我是不会选择延寿。因为我的延寿工作是一项复杂的系统工程。要经过抽取样机、疲劳试验、抗腐蚀试验等一整套工作,实在是复杂且繁琐。

  打个比方,《琅琊榜》看过没?梅长苏知道吧,就像他患上火寒毒之后,需要整个把自己“易容”且卧床一年接受痛彻心扉的治疗。而我,也要被“大卸八块”后经过各种检验测试再重新拼接,前后怎么也得个一年半载。虽然我承认我皮糙肉厚,可也耐不住如此折磨。

  但,这都不是事!为了飞行,我豁出去了!该拆就拆,该修就修,该测就测。我要的结果就是:该飞就飞。

  长江后浪推前浪,延寿终究只是缓兵之计。超期服役也只能带给我短短三年左右的时间。

  三年,我还可以在蓝天兜无数个来回;
  三年,我还可以多陪千百个熊孩子飞上蓝天;
  三年,我还可以为空军生产一批批优质战斗力;
  三年......


保护版权,作品如需采用,请联系本人,谢谢。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2019-1-17 13:47 , Processed in 0.143554 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表