株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
株洲论坛 门户 查看主题

株洲退休干部任尚仁成网络作家撰写中篇小说《常山赵子龙传奇》走红网络

发布者: 文一多_N | 发布时间: 2014-12-31 08:28| 查看数: 9725| 评论数: 53|帖子模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 文一多 于 2015-1-8 12:15 编辑 - F/ C) i% b: b  Y3 [

7 g8 {% G+ Z  O                                    
5 G; O+ Z' q0 \' W: Y$ ^                                                  仼尚仁近照7 X2 O/ o0 H( t% y7 |5 O+ i" @, l

: p0 m6 T2 M+ @/ |
     在全国老干部“双先”代表大会和习近平总书记丶刘云山等中央领导同志的重要讲话精神鼓午下,目前巳在株洲离退老干部中出现新亮点,即引导老同志以阳光的心态感染人、以阳光的心态鼓舞人,用老同志的快乐影响和提升老年群众的幸福指数,进而影响社会心理,为社会和谐营造良好氛围。《常山赵子龙传奇》的作者任尚仁就是其中涌现出的一位突出优秀者。
  }/ e  j! L( ^$ c0 }
   任尚仁,退休前曾任中共株洲市委副秘书长,政策研究室主任,并担任湖南政策研究会常务理事、省经济学会理事、株洲市社科联副主席、市经济学会副会长、市杂文学副会长等社会公职,曾参与《唯有源头活水来》、《市策》、《地方工作扎记》的编纂,主撰、主编了《历史的凝聚》、《株洲辉煌六十年》等文集,为株洲的经济和人文社会发展作出过贡献。& F+ f; Z0 K. e" i3 R* r+ T: Q
   时代需要正能量,需要好作品。现将老干部网络作家仼尚仁先生撰写的极有价值的优秀中篇小说《常山赵子龙传奇》(连载)推荐给大家。

6 u4 _/ J! i- C1 k$ `( K  【任尚仁著中篇小说】常山赵子龙传奇(连載。欢迎阅读和点评)  
% `! M; \+ `2 z# B1 z# Z
   http://bbs.rednet.cn/thread-43803263-1-1.html* \% |$ s2 K- D' r; a
   任尚仁所著中篇小说《常山赵子龙传奇》语言生动,故事传奇,有着特别的内涵,真值得一读。; k& m* `& @& M8 x$ a$ z
  《常山赵子龙传奇一部以三国历史典籍、民间遗迹、民间传说为素材创作的历史小说。其从新的视角再现了三国纷争的历史情景,塑造了名将赵云的英雄形象,演绎了赵云的传奇故事,内容丰富,意义深长,亮点多多。   * \" p. k$ P% e! k3 a( s" {! R* W/ D
  东汉末年黄巾起事平息,诸侯纷争又起,龙争虎斗,鲸吞蚕食,形成了三国鼎立。这是一个烽烟连年的多事之秋,也是一个英雄辈出的黄金时代。赵云在这个时代的英雄群像中,比武艺也许稍逊吕布,论权谋也许不及曹操。但由于他身上有着文武兼备、忠勇无双,目标明确、择事明主、关爱百姓、钟情重义等中国古代传统英雄和人类经典英雄的精神品格,有着无数珠联璧合、神韵优美的传奇故事,因而在人们情感的天平上,无论吕布或者曹操,一旦与他的英雄本色、传奇人生比较,其英雄光环的“某些环节”就会黯然失色。我们无论是阅读历史典籍(如《三国志》、《资治通鉴》等)有关赵云事迹的点滴记载,或是实地凭眺赵云大战长坂坡的遗址(今湖北当阳县境内)的苍凉景象,观赏赵云在古蜀都(今四川广汉县境内)屯兵时系马的两株银杏树的古朴雄姿,纵览赵云择事明主、转战南北的历史足迹,赏析明代思想家、文学家杨升庵在子龙庙(今四川大邑县境内)中题写的“灵爽永护江原父老,忠魂犹壮蜀国山河”的楹联等民间遗迹,还是听讲“捉放夏侯兰”、“火攻剑锋山”、“巫峡射猿母”、“凿井化涌泉”等民间传说,都会感到赵云的英雄形象、传奇故事有着超越时空的生命力和影响力。 : \8 O8 }. M8 n( B3 G
   古典名著《三国演义》对赵云的几个截面描写,使赵云凸现出了择事明主、忠勇无敌的人格魅力,令各种年龄层次的读者敬佩、喜爱不已,同时也给人们(尤其是青少年朋友们)留下了“残缺不全”的美感、遗憾与疑问。但真正的赵云不是东方古国的“维纳斯”;三国的历史典籍、民间遗迹、民间传说构成的“三国历史”就孕育了赵云生动而完整形象。《常山赵子龙传奇从新的艺术层面再现了三国纷争的历史情景、逐级完善了赵云的英雄形象、演绎了赵云的传奇故事;赵云的人生目标、价值取向、活动经历、成长过程在其中清晰可见——英雄形象气度非凡、光彩夺目,传奇故事珠联璧合、神韵优美。——如果说《三国演义》是一个威仪出众、叱咤风云的长者,全面地叙写了三国时代的磅礴大气,那么常山赵子龙传奇则是一个气质英武、活力四射的后生,更多地展示了三国时代的无限精彩。
! [" x$ r6 B$ |- O0 S  
[身边好人]讲历史英雄故事,扬社会正义之风,株洲老人任尚仁走红网络
; m: Y& |1 z( h: z0 ]
http://bbs.zznews.gov.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=834192&extra=page%3D1
3 I1 Z# n( }0 v% ?1 J! q
, _) d- N% @* p, q

: @! J2 ?  M. ]" [4 L/ y* ^
: m+ y/ \, |7 F- J$ d8 k2 y) B3 a& W, L, W, h. y* Y
, K8 v' u" ^( a! L. z* |( r* b

1 a' |/ i( k& R# ^+ ]1 g6 ]5 e% X3 q* G& {
      % d2 I0 G) Q) @3 d1 S1 B

0 D! E) @  {% k/ m

) }& T, y' s( \8 n" Y% `

7 A8 ?( ]* S9 T

/ Y  s( Y! g8 E, o* J+ {5 W  x
IMG_0923.jpg
QQ浏览器截屏未命名.png
QQ浏览器截屏未命名.png
QQ浏览器截屏未命名.png
QQ浏览器截屏未命名.png

最新评论

老潘_N 发表于 2014-12-31 08:36
支持,我们在一个院子里工作很多年,一起打过篮球。# m4 M. V4 K( d/ t# @( b' _
文一多_N 发表于 2014-12-31 08:37
本帖最后由 文一多 于 2014-12-31 08:57 编辑 + b/ o3 p2 h! i% r6 z
5 J  a2 k' |+ X0 O4 D! \4 r
                                           常山赵子龙传奇  ?9 y' |. I& O+ L# V
                      提 要2 b  l, s- g! a* a
               胆识盖群英,惊涛伴一生。( t, S9 C% v& w, H0 c
               银枪青釭剑,常胜不居功。
, k5 ]5 B2 \* n# O- J
               正气傲然立,贪邪不沾身。
3 ?. i7 m/ B' L
               为民敢直谏,三国真将军。3 z  e+ O! e5 @( F
                                                   
4 ~8 \) \- d! E4 D8 K, K                        序
     本书集中描绘的是魏蜀吴三国中人民大众特别喜爱的一位传奇人物——常山赵子龙的动人故事。尽管书中沿用了《三国志通俗演义》和《三国演义》中读者喜闻乐见的一些典型事例和惊险场面,但基本线条是围绕以赵云与魏延正反两方面的较量展开的。书中不但以形象思维和逻辑推理,丰富了“平民将军”赵云质朴、正义、通情达理的品质和英勇善战、百战不殆的形象,揭示了魏延从愤世嫉俗、争强好胜进而演变成奸诈、叛逆的个性特征,而且还对三国中一些著名人物作了必要的描绘或铺垫。同时,从消弥语言文字上的结梗出发,本书基本上维系了《三国演义》的体例和笔调,内容丰富多彩,情节、语言生动,章章引人入胜,读来朗朗上口,可谓把赵云写活了。
赵云这位蜀中五虎大将之最善战者,虽妇孺皆知,但大多数只知大概,不得其详,加上晋以来历代封建王朝的恶意渲染,不少看法是扭曲的,一千多年来从无人为他写传。本书作者撰写的《常山赵子龙传奇》,正好填补了这方面的空白。从这个意义上讲,应是一个突破。作者为此付出的辛劳,理应充分肯定。
    赵云生长在汉代由盛到衰走向群雄割据,再从三国鼎立走向西晋一统的年代。在纷繁复杂、尔虞我诈、激烈争斗的过程中,赵云虽非圣贤,但能出污泥而不染,常以国是和百姓利益为重;每战必冲锋在前退却殿后;于己要求近似苛刻,于人多以宽宥为怀;遵守传统伦理道德亦堪称当时文武楷模。也许是由于赵云过于执着,对既以皇室后裔自居、又特别看重“义气”;既于贫贱时,可与志同道合者同甘共苦,而当获取富庶的西川后,又可迎合成都显贵的奢求;既能在孱弱时可卑躬屈膝、“三顾茅庐”,而当强势时,又特别忌讳犯颜直谏,直至插剑为令,任意施为的刘备来说,却愈来愈感到赵云乃性情中人,终非关、张可比,因而尽管赵云战功首屈一指,数度置个人安危于不顾,救其父子于水火之中,除位列“五虎大将”之中而外,封侯赐爵均无缘无份,连比收川时许多降将都勿如也。因为如是,通过细读此书,不仅可以通晓常山赵子龙其人其事,而且可以了解“三国”时期统治者与被统治者及其相互之间错综复杂的关系。
    我原来不认识作者,大约在上世纪九十年代中期,他在株洲市委主要领导主持下,与市委政研室几位同志一起撰选的题为《向结构优化要效益》的文章寄给《求是》杂志社。当时我在《求是》经济部主持工作,因为此文很有见地和针对性,我即飞赴湖南株洲,以一周时间走访了株洲一些大中型企业,并几次召开座谈会进行深入探讨。后来获知,包括本文在内,株洲市从曹伯纯任市委书记起在《红旗》、《求是》发表的七篇文章(包括内部文稿和访谈录)中,有五篇为政研室依据领导思路撰写。同时,我还了解到,这个常年只有十几人的政研室,除了担负调查研究、起草地方政策性文稿,编辑内部刊物等大量日常工作任务外,还从理论与实践的结合上,撰写了一批很有见地的文章,在省以上报刊刊载。虽然作者已退休多年,我也很少为人作序作跋,但当我用了几天时间看完作者书稿后,那动人的故事,那略带文言、简练而优美的文笔,使我不得不动起笔来写点什么,是为序。
                                                                                                                宗 寒/2014。12。1于北京
' K3 a; g" L, e* i
文一多_N 发表于 2014-12-31 08:42
本帖最后由 文一多 于 2014-12-31 08:43 编辑 7 ~0 k3 V) n" R7 j* U+ r
/ w  C  q& L' E; s+ T
                        
. ]* i0 U9 |+ G1 i4 ]" M7 y! c% L& O+ s! w) L) a% A- d
                     
) ^! Y" \. U  U, _3 _2 E5 A  V$ O8 m; N- z! ]- d9 t( _) p' L
   作序者简介:宗寒,郑宗汉笔名,一九三三年出生于山东章丘,一九七二年从中共中央华东局调入红旗杂志社当编辑,曾任经济部副主任、主任,编审。现为求是杂志社研究所研究员、审读组成员。著有《国有经济读本》、《脑力劳动作序者简介:
   宗寒,郑宗汉笔名,一九三三年出生于山东章丘,一九七二年从中共中央华东局调入红旗杂志社当编辑,曾任经济部副主任、主任,编审。现为求是杂志社研究所研究员、审读组成员。著有《国有经济读本》、《脑力劳动经济学》、《是什么改变了中国》等十七部著作和几百篇理论文章,曾被授予全国先进新闻工作者,多次受中央直属机关表彰。享国务院政府特殊津贴
文一多_N 发表于 2014-12-31 08:51
本帖最后由 文一多 于 2015-2-9 07:46 编辑 1 H6 d! o5 Z% v4 `+ k5 [

/ V& l7 U/ L: c& U0 o* M. Q7 _                                2 A, [8 R& m5 H- t8 _
                                习主席丶彭丽媛女士与朴谨惠女士合影
" J) i1 J1 s1 v3 S1 ^+ O! Z7 m
3 ^# [" ^5 M; l. }/ c* Lhttp://bbs.voc.com.cn/topic-6401134-1-1.html9 f! B8 P( Z" z9 j; v0 g( m
      

/ a8 {% _( ]/ X: S                         英雄赵子能
5 H3 `6 p4 _7 Y  ]/ c5 u9 @3 H
                                             
# {7 F( \9 x$ e6 v+ l5 A5 t6 R  ! s8 O- s, Z- `5 k3 @+ k
                               : z# n  z9 g' U- \, ~( C
20130629191548162469.jpg
213324bj8os8f032ll2saa.jpg
文一多_N 发表于 2014-12-31 08:56
楔  子
    据传,韩国现任总统朴槿惠,在熟读《三国演义》的过程中,一看赵云出场“心就跳得厉害”,并以其特有的质朴打趣道:“回头想,我的初恋是不是就是赵子龙啊!”尽管《三国演义》数以亿计的读者,感受各不相同,但对常山赵子龙的印象都极其正面深刻。然而,似此被人称之为“真将军”,“真英雄”的一代名将,生前死后却受到了一些不可理喻的压抑。
    论功绩,从战穰山勇救刘玄德,长板坡血染战袍红,取桂阳智勇双铨释,扶危主飞身夺阿斗,傍汉水溃敌十万众,直至年迈仍于凤鸣山奋力斩“五虎”,在蜀汉五虎将中,真正称得上“百战不殆”者,惟常山赵子龙耳。然而,似这样的勇将能臣,生前不仅与关羽、张飞、马超等封侯授印,形成极大反差,而且与魏延、马岱、马忠 、张嶷、刘琰、袁綝、吴懿、高翔、吴班、许允等后来者或后辈相继封侯赐爵相比,亦显得相形见拙。直到赵云逝世,蜀后主刘禅才下诏追赠其为大将军,谥封顺平侯,敕葬于成都锦屏山之东,建立廟堂,四时享祭。
论品行,赵云在三国众多文臣武将中,亦应归于出类拔萃者。他不仅两度救过刘备长子刘禅,主母甘夫人及简雍、糜竺,还曾在汉水傍于曹操大军团团围困中,不顾个人安危,先后救出老将黄忠、忠之副将张著及其部卒。可见赵云救人于危急,并无所谓贵贱之分也。赵云取桂阳时,太守赵范与其义结金兰,并欲以寡居之嫂樊氏嫁与他,当即被云严辞拒绝。“子龙真丈夫也”的赞誉,迅即传为羙谈。当益州既定,刘备欲将成都有名田宅分赐诸官时,赵云以“益州人民累遭兵火、田宅皆空”、“不宜夺之为私爱”为由,力劝刘备将“田宅归还百姓,安居复业”。此等爱民、护民之心,在三国文臣武将中,实不多见。
    然而,使人不得其解的是,似常山赵子龙这样文武双全、品行端正、战功显赫的能臣贤将,却较少甚或很少进入名著的研究者、书评家的视野。有的权威书评提到三国勇者,张飞、许褚、典韦都历历在目,而偏偏“漏”了勇冠三军的常山赵子龙。出现此种情形的原因,是否与最早期的书评、评语之类相关呢?前不久,我终于从一九七五年由《人民文学出版社》出版、罗贯中著的《三国志通俗演义》卷之九《长坂坡赵云救主》一回中,发现了些许端倪。这一回当叙述到赵云在乱军中找到糜夫人及三岁的阿斗,为救重伤的糜夫人,虽曾三回五次请其上马,夫人为保全阿斗只是不允之后,继而有这样一段描述:“在四边喊声又起,云大喝曰:‘如此不听吾言,后军来也。’糜氏听得,弃阿斗于地上,投枯井而死。赵云恐曹军盗尸,推土墙而掩之。原文写到这里,即显现出两行字体小于原文的旁白:“后来子龙不得入武臣庙,与子胥把门盖因赫喝主母,以致丧命,亦是不忠也。”基于《三国志通俗演义》每一卷均明确标注“晋平阳侯陈寿史传 后学罗贯中编次”,这段旁白与这本书的许多旁白一样,是出自谁之手虽无法考究,但从背景分析,出自陈寿史传的可能性较大。然而,即使如此,也只能起一个注释作用,言明子龙未能入“武臣庙”的原委。陈寿系西晋史学家,曾师事谯周,在蜀汉任过观阁令史,因不愿屈事宦官黄皓,多次遭谴黜。入晋后,历任著作郎、 治书侍御史,封阳平侯。晋灭吴后,集合三国官私著作,著成《三国志》。由于此书是三国并列记叙,加之赵云亦痛恨宦官弄权误国,因而陈寿以“旁白”的形式,表达对赵云的同情和叹息是完全可以理解的。据此分析,敕令“子龙不得入武臣庙”,必是晋皇室甚或西晋皇帝所为,而且后者可能性更大。
    其实,在我国长达数千年的封建社会里,皇权至上,皇室至高,皇族至尊,历来都是用以统治、愚弄臣民的桎梏。历代王朝是如此,割据一方的诸侯亦如是。以“仁义”著称的蜀主刘备自然难脱此“俗”。刘备初见赵云“甚相敬爱”、“便有不舍之心”,但对长坂坡催促糜夫人上马、截江夺阿斗愠对孙夫人,尽管情况紧急,总觉不如关羽落难时对兄嫂那般尊敬、亲切,难免不心存芥蒂,尤其在关羽被害刘备拟起七十万大军伐吴、报仇雪恨时,对赵云等犯颜直谏,更是怒不可遏。如此等等,亦可能是赵云受压抑的一个重要原因。
刘备虽系中山靖王之后、汉景帝玄孙,后因父刘弘早丧,家境伦落,只能以织席贩屦为业,这对于少有大志的强者,而无任何实力的弱者来说,为了扩充势力,只要志同道合、尚武勇为,或家业殷实、能慷慨解囊者,均可引为知己,甚或结为兄弟也。而当基业奠定,尤其是取得富饶的西川以后,因与潦倒时的境遇大不相同,当地名人望族多得到重用,刚背离张鲁的马超虽归降不久,亦因出身名门世家得以封侯挂印。与此相反,原来跟随刘备征战多年的将校,由于出身并不显赫,除关羽、张飞外,大多不似以前器重,甚或受到莫名的压抑。致于赵云的出身,《三国志通俗演义》、《三国演义》虽未作任何介绍,但从字里行间考究,有三点可供参考:其一,赵云以“少年将军”亮相时,与当时的公卿权贵无任何交往与瓜葛;其二,赵云在力谏刘备欲将成都有名田宅分赐诸官时,还曾如此说道:“昔者霍去病以匈奴未灭,将士安用为家。何况今日国贼暴虐,不同凶奴,岂可求安也。须待天下都定,然后各还乡里,归耕本土,乃其宜耳。”以此推断,赵云出身常山真定乡下,应是有据可依;其三,赵云文武双全、品行端正,冲锋陷阵、所向披靡,若无名师指点,当难以有此成就。而这在当时的平民阶层中,如果没有比较殷实的家业也同样是难以支撑的。
    综上所述,为使笔者的一些思绪能与喜爱赵云这个人物的国内外读者共同交流;为揭开从西晋起历代王朝以“莫须有”罪名,祭起“不得入武臣庙”这把“软刃剑”,对三国平民将军赵云的险恶用心和歧视;为从更加合符情理而又可以深入理解的角度,比较系统地推介常山赵子龙的成长和发展过程,兹不避学识浅薄、文字粗陋,以人们喜闻乐见的传奇形式,以赵云刚正不阿与魏延的奸诈凶残正、反较量为主线,以入情合理的、更加生动、曲折的故事与情节反映赵云的德、智、勇,特以尽可能接近《三国演义》的体例和风格撰写此书,以飨读者。
文一多_N 发表于 2014-12-31 09:01
               常山赵子龙传奇目录
第一章   晋武帝出招偃前贤   故赵云无缘“武臣庙”
第二章   赵郎中壮年得贵子   流浪儿混迹聚贤庄
第三章   公孙瓒不识真英杰  “龙虎会”初圆神交梦
第四章   鸿门宴护卫履惊险   跃檀溪战马建奇功
第五章   袭曹营依计巧设伏   博望坡诚服诸葛亮
第六章   空新野诱敌陷火阵   襄阳城直面魏文长
第七章   斩将校血染战袍红   长坂坡单骑救幼主
第八章   设远谋孔明细筹划   觅良机赵云忙练兵
第九章   展神威一箭穿蓬索   战乌龙乘势取南郡
第十章   取桂阳智勇双铨释   真丈夫以德化居心
第十一章 刘使君东下结良缘   携锦囊相机解情困
第十二章 诸葛亮犯险悼周瑜   扶危主飞身夺阿斗
第十三章 得益州刘备大封赏   为百姓凛然进直谏
第十四章 受挑唆黄忠中奸计   解重围子龙救汉升
第十五章 少应多赵云布疑阵   士三千溃敌十万众
第十六章  傍汉水魏蜀两相持   断粮道曹操败兵返
第十七章  阻伐吴犯颜劝先主   白帝城龙虎泪满襟
第十八章  平南夷力主少杀戮   扬虎威亢奋斩“五虎”
第十九章  破危局不变应多变   战箕谷英雄老益壮
第二十章  临终前陈情防叛逆   魏文长呜呼赴黄泉
文一多_N 发表于 2014-12-31 09:10
第一章
晋武帝出招偃前贤  故赵云无缘“武臣庙”
  公元二百六十六年,晋王司马昭死后数月,其长子司马炎废曹魏立晋朝,自号晋武帝,改元为太始元年。
正当追随司马懿、司马师、司马昭多年的文武大臣弹冠相庆时,被人形容为“人物魁伟、立发垂地、两手过膝、胆量过人”的司马炎却显得格外深沉,忧心忡忡。
  此时,虽然有“阿斗太子”之称的蜀主刘禅、懦弱无能的魏主曹奂已经归顺,凶残暴戾的吴主孙皓也已经孤掌难鸣,然而魏、蜀、吴先主的英名及影响,却非本朝寄生于魏,窃国于后可比。即使说到宗祖出身,虽贵为太守或将军,终究不及“汉丞相”、“孝景帝玄孙”、“乌程侯”显赫。为了改变这种颓势,司马炎即位不久,在极力宣扬乃祖乃宗文攻武略的过程中,就以上谕的形式举办了一个立七庙的大典:追祖司马懿为宣帝、伯司马师为景帝、父司马昭为文帝,并将懿父前京兆尹司马防、防父前颖川太守司马隽、隽父前预章太守司马量、量父汉征西将军司马钧与宣帝、景帝、文帝一起谝入“七廟”,享春秋两祭。七廟一立,既彰显了司马炎作为开国皇帝的忠孝贤德,又迅即张扬了皇族一脉的尊贵和声势,令魏、蜀、吴后人炫耀的显赫家世相形见拙。
   功于心计的司马炎在固皇基、状皇威之后,又想把矛头对准魏蜀吴三国诸葛亮、赵子龙等前贤 。一日早朝后,他留下近臣贾充、裴秀在皇宫密议,叫二人坦言对天下大势的看法。
   贾充曰:“久分必合,乃大势所趋;根基稳固,蚍蜉又岂能撼动毫厘也!即使尚有偏安一隅者,魏、蜀亦有待整肃,然凭陛下的聪明英武,当不足为虑也!”
   裴秀曰:“贾公所言甚是。公所虑者,莫非东吴尚未臣服,蜀魏先人在坊间尚有余威乎?”
   贾充曰:“是也,魏蜀先人中尤以刘备为甚,汉室宗亲,百姓景仰,蜀人中迄今还不乏顶礼膜拜者。”
   裴秀曰:“曹操的影响也不可小觑,曹家乃名门望族,操为世之枭雄,又门生遍布北魏,余威不可谓不大耶。”
   贾充曰:“即便东吴指日可破,但孙权久踞江东,盘根错节,‘生子当如孙仲谋’,其后人亦同样不可小觑也!”
  司马炎听罢贾、裴二人之言,沉思良久,乃曰:“卿等所虑者,也正是朕之所思也”。魏、蜀、吴经略多年,不但曹、刘、孙者均形成了庞大的王权、宗族势力,即使蜀之诸葛亮、关张赵马黄以及姜伯约,魏之荀攸、华歇、张辽、徐晃以及被曹氏同化的夏侯家族,吴之周瑜、吕蒙、陆逊、丁盛等,均在民间影响颇深,尤其是蜀汉的赵子龙,连朕都极为佩服,民间对他推崇备至,尤言在耳。经过这次密谈和随后与众大臣的廷议,晋武帝即位初期就以大典、圣旨、上谕等形式采取了诸多对策。
  东吴最后一个皇帝孙皓于太康元年夏五月自备舆榇、自缚降晋以后,晋武帝为扬威天下,抚慰将士,除加封龙骧将军王濬为辅国大将军外,镇南大将军杜预、镇东大将军瑯琊王司马伷、安东大将军王浑、建威将军王戎、平南将军胡奋、冠军将军杨济、骠骑将军石苞、车骑将军陈骞等,都一一加官进爵,何曾、司马望、王祥、荀顗、贾充、裴秀等近臣亦封赏甚厚。封赏过后,晋武帝暗自思量,所封诸将虽不乏有勇有谋者,但就文韬武略、德才兼备而言,尚无一人可与已故赵云相匹敌,难道一代皇朝就无人能及偏安一偶的蜀将么?沉吟良久,似觉猛然醒悟:连声道:羊祜差不离也,羊祜差不离也!
   晋武帝蓦然间想起的羊祜,字叔子,泰山南城(今山东费县)人,魏末任相国从事中郎,曾参与司马昭的机密事宜。昭子司马炎代魏称帝前后,曾多次与其谋划灭吴。为先集中兵力伐蜀,曾令羊祜以左仆射都督荆州诸军事,出镇襄阳。羊祜在镇守襄阳期间,开屯田,储军粮,灭吴的准备从未懈怠,然平日间却常与吴将陆抗互通书、使,各保疆界,相安无事。后虽累请出兵伐吴,然终未实现。也许是东吴未灭心先苦,羊祜上表请辞归乡养病。羊祜回朝后,司马炎曾问他:“卿有何安邦之策以告寡人?”祜答曰:“如今东吴孙皓专横暴戾,似暴雪已甚,可不战而克。如果皓不幸而殁,东吴更立贤王,施恩布德,再聚民心,加之拒长江之险,陛下即使引百万之众,一时间也恐难得手也。”晋武帝听吧羊祜恳切言词,似大彻大悟,当即问羊祜可否领兵一伐?祜曰:“臣年迈多病,己不堪领此重任,请陛下另请智勇之士,从速进兵,必可得也。”炎起身称谢后,即送祜乘王辇归家。不久,羊祜病危,晋武帝车驾幸羊祜家问安,祜下泪曰:“臣万死不能报陛下也。”帝于羊祜卧榻前亦泣曰:“朕深恨多年未能用卿伐吴之策,不知今日尚有谁可继卿之志耶?”祜曰:“臣凡荐贤于陛下,随即必将奏稿焚毁,以免当事人及家人知晓。”炎曰:“举善、荐贤乃美事也,卿何以不令人知晓?”祜曰:“拜官公朝却谢恩私门,臣所不取也。”炎叹曰:“真正直大臣也!”祜曰:“臣之将死,已无所顾忌。若欲伐吴,右将军杜遇堪当重任。”言讫而亡。炎放声大哭,回宫晓于百官,无不悲伤涕泣。羊祜逝世后,晋武帝垂泪终日,厚葬高阜,追赠太傅、钜平侯,并即日拜杜遇为镇南将军,都督荆州。而杜遇终能不负圣望,得江陵、平沅湘,下广州,占武昌,最后智取石头城(吴都建业),完成三分归一,皆羊祜荐贤有功也。晋武帝后来还得知,羊祜亡故时,不仅南州百姓聚市而哭,江南守边吴将亦皆举哀,而且襄阳人还为其立碑,四时祭祀。许多观其碑文者无不流涕,故将所立之碑称为墮泪碑。
  追思至此,晋武帝虽知羊祜某些功德可与赵云一比高下,但终就不及赵云勇武,影响所及也远不如赵云深远。如是一个由晋武帝亲自策划,善待三国后主,借力打力贬损赵云等的密谋即随之付诸实施了。
一日,晋武帝召见安乐公刘禅。帝曰:朕曾听人言,汝谓此间乐,不思蜀也。今番还思蜀乎?
  禅曰:陛下待吾胜金雀,吾更不思蜀也。
  帝曰:故人中,汝常思念者尚有何人?
  禅曰:吾父刘备养我,叔辈赵云两番救我,丞相孔明扶我,闲睱时,间或有所思也!
帝曰:长坂坡赵云救汝置于护胸甲中,是为不敬;历声断喝糜夫人上马,是为不尊,赵云突出重围将汝递与汝父玄德,汝父却将汝掷之如地,是为不爱。如此这般的叔辈与乃父,汝还思之作甚?诸葛亮名为丞相,实为太上皇,汝不能像而今这般取乐,岂非汝之相父管得过严么?
   刘禅虽然荒诞,也不致糊涂至此,乃曰:赵云若不掩吾于胸甲之中,吾早已殁于敌军中也;云之所以催请吾母上马,却是迫于当时情势也;吾父将我掷之于地,亦不过是在危难中慰藉将士罢了。此等实情还望陛下明鉴。
  晋武帝听罢一生养尊处优、沉缅酒色的刘禅居然说出这番话来,不禁勃然大怒:赵子龙救汝名为救幼主,实为救天下最不该救的昏王也!如果赵云不救汝,西蜀不致于在三国中最先夭亡也!
  刘禅见晋武帝动怒,全身虽不免颤栗,然良心仍未泯灭,乃曰:罪臣确属无德无才无用之人,上愧对先贤,下愧对后人,但逝者已逝,功过自有评说,“无用者”终究无用。而今罪臣足不出户、衣食丰厚,常乐知足,知恩感恩,既然一切皆陛下所赐,当然一切只能仰仗陛下圣裁。吾不再申辩也。
  晋武帝明知刘禅话中有话,“无用”也有可取可叹之处,说的也是实话。乃不再多言,令太监将其送回住处,一切礼遇照旧。继魏主曹奂亡于太康元年、吴主孙皓亡于太康四年之后,蜀主刘禅直至太康七年才亡故,此是后话。
  召见刘禅后不久,晋武帝把时任著作郎(后任治书侍御史,封阳平侯)的陈寿和时任秘书丞(后任散骑侍郎)的司马彪召进宫来,专就如何损赵云、祛心病进行密商。
  为使臣下不致过早揣测意图,帝先曰:诸葛亮绝顶聪明,论韬略计谋与排兵布阵,三国确实无人能及,然由于对上过于“屈从”,用人过于“执着”, 以致招来几次大伤元气的失败。刘备因关云长大意失荆州战亡而引出大兵伐吴的败局,本早在孔明的意念之中,并预设“八阵图”以应对危难,但由于迁就圣意,对败局的程度估计不足,却出现了意想之外被陆逊火烧连营、遭至七十万大军惨败的结果。刘备临终前曾告知孔明,马谡其人言过其实,不可大用,而孔明却力挺马谡为“当世之英杰”,屡迁大任,致造成街亭之失,使多次伐魏中最为有利的战局,顿时化为乌有。后来,孔明不得已而挥泪斩马谡,可能也包含着对其用人过于执着的忏悔。此两欵,孔明就大不如朕祖司马懿也!
  陈寿听罢晋武帝的高论,乃曰:陛下对诸葛亮的剖析,可谓入木三分。刘备败走白帝城,既是其戎马一生的最大败笔,亦是西蜀由盛至衰的转折。这个结局正如陛下所言,可能早在孔明的预感之中。刘备行将伐吴时,虽经赵云率先直谏,学士秦宓以死相争。孔明数次苦谏,直至上表陈情,刘备丝毫不为所动,反而插剑为令,命孔明助太子留守两川、只教赵云担当后应兼督粮草。这般超出“国是”的义气、任意行权,实乃西蜀衰亡固有之桎梏也!
  帝曰:“诸葛一生唯谨慎”,谨慎太过,焉知非祸,祸福相倚,实难左右。在以“桃园三结义”为根基拓展的西蜀,孔明、赵云进言、处事,要完全做到循规、秉公,亦确实太难也!说到这里,帝话锋一转,乃曰:提及赵云,不知二位爱卿有何高见?
司马彪曰:赵云在三国鼎立中乃不可多得的良将也,一生跃马扬鞭、挥枪拔剑,历经无数艰险,屡立赫赫战功,为人忠诚坦率、洁身自好、品行端正,不计名利,就功德而言,在蜀汉五虎大将中,理应按赵、关、张、马、黄排序,以取代当年关张赵马黄之说。魏、吴诸将中也无人能及其项背也。
  陈寿曰:司马彪公之言确非谬传也,臣下在蜀时,曾师事谯周,出任观阁令史,当年不论是平民百姓,还是文官武将,只要提及常山赵子龙,皆无不交口称赞。刘备从初遇赵云起,虽一见如故,交情甚笃,然论功行赏,却很少顾及子龙。刘备自领益州牧册封五虎将时,除关、张加官进爵外,连刚归降不久的马超亦被封为都亭侯,而赵云生前从来未授过任何爵位。战汉中,黄忠采纳法正之策,以逸待劳,斩曹营名将夏侯渊于定军山,刘备立即加封黄忠为征西大将军。而当黄忠为魏大将张郃、徐晃所困,几乎陷入绝境时,赵云不仅救出了黄忠及其副将,随后又以区区三千士卒设计迷惑曹操,加之曹操及众将摄其长坂坡余威,无心恋战,号称二十万大军倾间溃败。似此大功,刘备只是“心中大喜”,号子龙为虎威将军。“号”者称谓也!虎将必有虎威,等于没有任何封赏。臣作为史官,真有些为赵云抱不平也!
  帝曰:二位爱卿所言,朕亦有同感。曹操几度称赵云为“真将军”、“真英雄”,魏、吴许多战将每遇赵云都不战而怯,朕闻知也不免为之胆寒。然也正因为如是,在天下刚定之时,晋文化尚未形成之际,抑三国、扬晋威、贬赵云,乃是文攻武靖当仁不让之举也。卿等职司书史,应切记不负朕之所托,迅即拟定对策,以解朕之所忧也。
  司马彪毕竟系皇族中人,对晋武帝贬斥赵云之举,更加心领神会,乃曰:陛下登高望远,非臣等所及。以臣愚见,凡圣君者,虽不把义气置于一切之上,然为朝庭计,均莫不倡导忠义传世也。西蜀关羽所以称其大义凛然,威风八面,就是缘于其义举已超出“义结金兰”的狭义局限,即使是阵营敌对,为遵义道,亦可置所立军令状于不顾。华容道义释曹孟德,即为其中的典例也。关羽死后,蜀、吴民间为其立廟四时祭拜者甚众。陛下何不顺势而为,把尊关羽作为贬赵云的前奏耳?说到赵云虽很难从其自身找到贬损的缘由,但有三欵可供陛下详参:其一,刘备虽称其与赵云相交于患难之中,然子龙一生并未受到格外器重。“汝不过帐下一武夫”,尽管此话是出自谁之口并不重要,然也间接道出了赵云在刘备心目中的份量;其二,长坂坡赵云在救阿斗中,曾对糜夫人口出“如此不听吾言”的唐突之语,实为对主母不敬也;其三,刘备因关羽战亡,欲起兵复仇时,赵云在带头直谏中,多有“天下者重也,冤仇者轻也”等狂言,亦为对主公不尊也。
  陈寿曰:司马彪公所言三款,虽款款有因,然还不足以贬斥赵云也!“帐下一武夫”,是众多武将自谦之词,即使别人说说又有何妨;刘备不以功绩重赏赵云,只是相比较而言,不然刘备临终前,除孔明外,不会有单独嘱咐赵云“早晚看觑吾子”之说;赵云大声催促糜夫人上马,确是因为情势紧迫,容不得再轻言细语;赵云直谏刘备伐吴,在说“天下”、“冤仇”孰重孰轻之前,还有“国贼曹操非比孙权”、“先灭魏吴自服”等慷慨陈词,并提出了“早图关东”、“屯兵渭河、策动关东、以讨凶逆”的良策,如将这些前言后语联接起来,实难称得上出言唐突也!
  司马彪还待出言争辩,帝急止之曰:二位爱卿均是朕所倚重之臣,建言献策,各抒己见,朕均受益匪浅。朕说一个汝等均熟知的故事:春秋时,吴国有位大夫姓伍名子胥,系楚国大夫伍奢之子。伍奢于楚平王继位之后,曾出任太师,辅太子建。后因少师费无极进谗言于太子建,伍奢以直言被杀。伍子胥在其父被杀后,历经郑、宋等国入吴。后扶助阖闾刺杀吴王僚夺取王位,不久率兵破楚,以功封于申。吴王夫差掌权后,因劝夫差拒绝越国求和并停止伐齐,而渐被疏远。似这般有大功于吴的重臣,却因失势,在奉命把门时嚇喝主母,以致按不忠之罪被处死。以此类推,长坂坡赵云断喝主母,无论当时情势如何,也不论是否有罪,“不敬主母”之过,应是确定无疑的。
  作为史官的陈寿还待就此进言,帝急止之曰:爱卿勿再多言,赵云确系三国中首屈一指的战将,汝作为史官,其功德均可据实撰写,但其人不得入武臣廟却是朕的定论。历朝各代知名将帅的后人均以先考立廟入传为最高殊荣,为小惩大戒,赵云不得作为三国鼎立中入武臣廟的人选。因此举关系本朝尊严,所有史传要从严稽审,望二位爱卿对此慎之又慎。
  陈寿在这次谨见晋武帝之后,虽然有些闷闷不乐,然在编纂三国史传时,却以大量文字仍然记载了赵云的许多事绩。自称后“学”的元末明初小说家罗贯中在所著《三国演义》中,则以更多笔墨描绘了赵云品行端正、知书达礼、武艺超群、英勇善战的功德。由此说明,无论是陈寿、还是罗贯中,均是极为赞赏、同情赵云的。此是后话,只能暂且搁笔。这正是:千军万马急奔腾,壮士征胞血染红,
不入武祠魂常在,虎出常山号子龙。
作家与作文 发表于 2014-12-31 11:35
   顶好的正能量中国故事,一面好的镜子和教材,值得大家一读!
张人杰_N 发表于 2014-12-31 13:05
韩国女总统因暗恋赵子龙,因此一直打单身。

评分

参与人数 1魅力 +10 纹银 +10 贡献度 +10 威望 +10 收起 理由
文一多 + 10 + 10 + 10 + 10 谢谢关爱,恭祝新年快乐,阖家幸福!

查看全部评分

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2018-10-22 03:47 , Processed in 0.153320 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表